Настольный теннис для незрячих людей - шоудаун, развивает и другие категории инвалидов

4 0

Шоудаун. Для большинства это понятие больше ассоциируется с карточной игрой, однако этот термин относится и к спорту. Так называется настольный теннис для незрячих людей. Сотрудники центра медико-социальной реабилитации в Чите нашли своеобразное применение игры в программе поддержки и развития разных категорий инвалидов. В чем уникальность такой методики работы, - узнавала Елена Бронникова.

Элементы настольного тенниса переплетаются с игрой в аэрохоккей. Противники в масках и перчатках, вооружившись специальными лопатками, загоняют звуковой мяч в лузу соперника. К слову, поле битвы тоже необычное: высокие бортики, вместо привычной сетки - стекло. А вот правила - классические.

Елена Бронникова, корреспондент: "Ценность игры для реабилитации незрячих и слабовидящих в том, что, благодаря специфике шоудауна, игроку приходится напрягать все группы мышц, а кроме этого, ориентироваться исключительно на слух и осязание. Попробуем, каково это".

Отключив зрение, поймать, пусть и звуковой, мяч оказалось сложно. Однако процесс захватывает. Об этом говорят и те, кто шоудаун считают частью своей жизни. Екатерина Селиванова в этом спорте чуть больше года, но уже добилась высоких результатов, выиграв первый забайкальский чемпионат по шоудауну в прошлом году. Секрет успеха кроется в регулярных тренировках.

Екатерина Селиванова: "Сложно играть. Надо слушать шарик, слушать его надо. Быстрота реакции развилась".

В этом году Екатерина планирует отстоять свой титул на втором чемпионате, который пройдет 17 февраля. Конкуренцию ей составит и новичок Евгений Пельменев. В этом спорте его держит не только азарт.

Евгений Пельменев: "Можно познакомиться с другими людьми, пообщаться. - А с кем уже познакомился? - С "Ростка" много людей, с ЗабГУ тоже участвуют люди такие взрослые. Тоже с ними интересно пообщаться".

Расширение круга общения игроков - это неоспоримый плюс, говорят сотрудники центра. Но главная задача игры в другом.

Маргарита Мингалова, заведующая отделением иппотерапии центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток": "Пришли к выводу, что он очень продуктивный и помогает развивать такие качества, как координация движения, ловкость, мелкую моторику. Если снять повязки, допустим, использовать для ребят с диагнозом ДЦП, то конкретно развивает. Глазодвигательная гимнастика происходит, развитие мышления. В принципе, этот стол можно использовать для любых категорий и для любых возрастов".

Специальных столов для шоудауна в крае всего два, один из них в Чите. Он появился в центре медико-социальной реабилитации "Росток" при помощи общества слепых. Сотрудники центра говорят, что стать спортсменом может каждый.

Натия Схиладзе, Александр Смирнов, 12 февр 2018, 18:38

Связанные теги: спортинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus