• Радио России-Чита:

    Грани

    Последние недели уходящего года как бы подсказывают темы, на которые...

    Утренняя студия

    Еще весной президент России Владимир Путин назвал 12 городов с...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    В нашей студии сегодня гости - эксперт Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Центр медицинской реабилитации "Дарасун" объявил беспрецедентную...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    66,9227 рублей

    Евро:

    76,0777 рублей

Забайкальские буряты трепетно относятся к сохранению традиций, обычаев и языка своих предков

2 1

Осталось три дня до встречи главного праздника буддистов. Новый год по восточному календарю наступает 16 февраля. Сэсэг Сономова расскажет о традициях подготовки и встречи Белого месяца.

В эти дни в буддийских храмах уже начались молебны, предшествующие Новому году. Ламы уже прочитали священные книги Ганжуур. Сегодня читают хурал Ашан и проводятся подношения всем защитникам местности. Вместе с этим и в каждой семье идёт подготовка к встрече Белого месяца.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Нас пригласили Цырендашиевы Батор и Норжима. Сейчас мы познакомимся с традициями и обычаями их семьи. И узнаем, как они готовятся к Сагаалгану".

По традициям бурятского народа, первым делом, когда ты входишь в дом, нужно отдать дань уважения хозяевам и поклониться у божницы, получить благословение. В канун праздника нужно подготовить и алтарь. Этим делом обычно занимаются старшие в роду или хозяйка дома. У Цырендашиевых это почётное дело доверено бабушке Димидме.

Димидма Цырендашиева: "В этот день чтобы всё было в доме чисто, чтобы везде было чисто, аккуратно, всё было прибрано, убрано тщательно. Чтоб помыслы светлые были, чтоб каждому пожелали всего только хорошего".

Цырендашиевы родом из села Цокто-Хангил Агинского района. Глава семьи Батор занимается предпринимательством, супруга Норжима врач. Воспитывают троих детей и стараются приобщить их к культуре, учат родному языку. Все члены семьи, как и положено, наряжаются в праздничный день в национальную одежду. А традиционные шапки - тооробшо, для всех сшила бабушка.

Норжима Цырендашиева, хозяйка: "Наша бурятская одежда олицетворяет, что мы продолжаем традиции, стараемся передать детям. Какое дерево может быть без корней? Точно так же бурят, не знающий свои традиции и своих предков, обычаев, это тоже не бурят".

В первый день Нового года все начинают поздравлять друг друга. Родные семьи Цырендашиевых живут в самых разных городах и сёлах края, поэтому глава семьи Батор рад, что праздник длится целый месяц.

Батор Цырендашиев, глава семьи: "В первый день Сагаалгана мы обычно всегда идём поздравлять своих самых близких людей, это родители. Дальше идём к своим дядям, тётям и всем старшим".

Есть и особый обычай поздравлять в день Сагаалгана. Гости преподносят синий хадак с подарком, младшие держат старших в дань уважения снизу за предплечье, говоря тем самым, что мы всегда ваша опора.

- Сагаан hараар, Сагаалганаар!
- Заа ъургуулидаа hайнаар hуража, урагшатай, золтой, энхэ элуурхэн ябахашни болтогой!

И традиционно готовятся национальные праздничные блюда. Первым делом на стол ставится белая пища: молоко, сметана, творог с черёмухой и корнями саранки. Из мясных - бухэлеэр, буузы. Для молодого поколения все эти приготовления создают особую атмосферу душевного, духовного праздника.

Насак Цырендашиев: "Нам важно сохранить традиции. Так как мы немногочисленный народ - нас всего в России 500 тысяч. Следовательно, если мы не будем сохранять традиции, наше молодое поколение может исчезнуть, раствориться со временем".

14 февраля в храмах начнётся хурал Дугжууба, когда вместе с огнём сжигается всё негативное. После Бутуу удэр день поста. А Новый год встретим в ночь на 16 февраля. С восходом солнца наступит Год жёлтой земляной Собаки.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 14 февр 2018, 12:15

Связанные теги: Сагаалганпраздникирелигия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus