ГТРК Чита - Вести: Исправительный центр как альтернатива лишению свободы работает в ИК-10 в Краснокаменске

Исправительный центр как альтернатива лишению свободы работает в ИК-10 в Краснокаменске

0 1

Изменения в уголовно-исполнительной системе России в 2017 году коснулись не только работников специализированных учреждений, но и самих осуждённых. Отныне действенная альтернатива лишению свободы - принудительные работы. Этот вид наказания отличается тем, что практически не изолирует правонарушителя от общества. Как это работает на практике, - знает Лариса Змитрук.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Такой вид наказания, как принудительные работы появились в Уголовном кодексе России ещё в 2011 году. Но, к сожалению, на практике они не могли применяться из-за неготовности уголовно-исполнительной системы. В итоге только к 2017 году в России появилось несколько исправительных центров. Этот - один из первых. И находится он на территории исправительной колонии 10 в городе Краснокаменске".

Принудительные работы назначаются в качестве альтернативы лишению свободы на срок от двух месяцев до пяти лет за правонарушения небольшой или средней степени тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. У такого вида наказания есть большой ряд преимуществ.

Наталья Пешкова, начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества УФСИН России по Забайкальскому краю: "Осуждённые у нас здесь имеют право пользоваться мобильной связью, иметь при себе денежные средства. Кроме этого, они имеют право на получение профессионального либо высшего образования по заочной форме обучения в пределах муниципального образования. Кроме этого, если осуждённый не имеет нарушений и отбыл не менее 1/3 срока, он имеет право на проживание с семьёй в пределах также муниципального образования".

Сегодня здесь отбывают наказание не только забайкальцы, но и жители Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Всего центр может вместить до 50 человек, сейчас здесь 14 осуждённых. Один из них Максим Калашников - преступление он совершил небольшой тяжести, поэтому и срок наказания всего 7 месяцев.

Максим Калашников, отбывающий наказание в исправительном центре ИК-10 г. Краснокаменска: "Работаю на питомнике, ухаживаю за собаками, кормлю животных, получаю за это заработную плату".

И это главное условие - работать и получать заработную плату, из которой от 5 до 20% поступает в федеральную казну. Единственное, сам вид деятельности осуждённые не всегда могут выбирать сами, как и покидать учреждение. Зато их содержание в исправительных центрах снижает криминальную зараженность общества, уверяют специалисты. И позволяет людей, например, не выплативших алименты, не приравнивать к преступникам, совершившим тяжкие преступления.

Лариса Змитрук, Татьяна Лабузная, 15 февр 2018, 18:16

Связанные теги: колонии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Краснокаменск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus