Всё больше студентов с ограниченными по здоровью возможностями поступают в вузы Читы

2 0

Стоит только захотеть. С каждым годом в вузах Читы становится всё больше студентов с ограниченными по здоровью возможностями. Так, в крупнейшем ВУЗе региона обучаются порядка 70 людей, страдающих тяжёлыми недугами. Среди них Ольга Катаева и Александр Писаренко. История о том, как люди сами устанавливают границы своих возможностей - в сюжете Елены Бронниковой.

Ольга и Александр - муж и жена. У обоих проблемы со зрением, вот только Ольга видит плохо, а её муж ослеп совсем. Но это не ограничивает семью ни в чём. Ольга и Александр работают массажистами. В свободное время - активный отдых. Концерты, прогулки, походы, путешествия, плавание, коньки и даже скалолазание. Главный заводила - Александр. Вот и получить высшее образование было его идеей.

Александр Писаренко: "В семье, мне кажется, это нужно. Потому что один человек будет развиваться, а второй нет и очень часто, на самом деле, из-за этого распадаются семьи. Потому что разные уровни развития. Поэтому расти должны оба. Просто надо брать от жизни всё, пока есть возможность. Просто когда-то её может не стать".

Самое сложное в процессе обучение для Саши - найти информацию, ведь чаще всего она в печатном виде. Всё остальное даётся легко. У Ольги - по-другому.

Ольга Катаева: "Сложно и интересно. Потому что много нового очень, с чем не сталкивался раньше. И много сначала непонятного. Но в процессе вот - на первом курсе было тяжелее, то есть какое-то недопонимание было, сейчас уже всё равно вникаешь в эту сферу с разных сторон. И ты понимаешь, о чём идёт речь. То есть больше информации. Очень много информации проходит. Конечно, приходится очень много заниматься, чтобы достичь какого-то уровня такого, что быть, как говорится, в теме".

Ежедневно преодолевая себя и расширяя границы возможного, семья с успехом движется на пути к поставленной цели, в дальнейшем пара мечтает открыть клинику рефлексотерапии. Однокурсники признаются, Ольга и Александр - хороший пример для подражания.

Анна Камынина: "Мы, во-первых, не чувствуем, что они какие-то не такие, что они слабовидящие, что у нас есть слепые. У нас очень хорошие взаимоотношения в группе. Они нам помогают, мы им помогаем. В кафе ходим вместе. Они очень дружные".

Среди студентов с ограниченными по здоровью возможностями больше всего людей с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.

Сергей Кохан, директор Регионального центра инклюзивного образования: "Данная категория студентов - они равные, они обычные. Условия создавать им нужно адаптивные и мы этим занимаемся. А так они, самое главное, замотивированы получить достойное качественное классическое образование".

Собственная мотивация, условия для обучения, а самое главное, поддержка преподавателей и студентов помогают получить образование и реализовать себя в обществе.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 20 февр 2018, 15:15

Связанные теги: образованиеинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus