ГТРК Чита - Вести: Пожизненный срок и штраф в 500 тыс. руб. за организацию ОПГ, убийство и другие преступления назначили Николаю Борисенко

Пожизненный срок и штраф в 500 тыс. руб. за организацию ОПГ, убийство и другие преступления назначили Николаю Борисенко

0 0

Пожизненное лишение свободы для организатора преступной группы и суровое наказание для других ее участников. Сегодня в Забайкальском краевом суде был вынесен приговор шести членам криминальной "бригады".

Всех вместе на одной скамье подсудимых собрало давнее криминальное дело. Ещё в 2005 году они организовали нападение на частную базу в Могочинском районе. Цель атаки - дорогостоящий автокран. Сторожам, чтоб не мешали, налётчики предъявили весомый аргумент - оружие. Тут же на месте нашли помощников.

"В этих целях Колобов, осведомленный о применении при планируемом нападении физической силы, пистолета, угроз лишения жизни с проникновением в жилье без разрешения сторожей во временно использовавшегося для их проживания, уговорил обладавших познаниями в устройстве большегрузной техники и имевших фактические навыки управления ею Волкова и Федореева принять участие в завладении большегрузной техникой".

В итоге в зависимости от роли каждого - Владимир Колобов получил 19, Кирилл Волков - двенадцать, Сергей Федореев - одиннадцать лет строгого режима. Впрочем, часть своего срока они уже отбыли и, похоже, освоились с ролью - во время оглашения приговора они успевали играть в шахматы. Еще двух участников преступления - Романа Ноздрина и Константина Банщикова взяли под стражу прямо в зале суда. Их приговорили к трем с половиной и трем годам лишения свободы.

Самое суровое наказание, принятое на основании вердикта присяжных заседателей - Николаю Борисенко. Он проходит по налёту на базу как идейный вдохновитель преступления. В послужном списке и другие деяния.

В 2014 году он уже ждал своего приговора в этом же суде по делу так называемых чёрных риэлтеров. Тогда 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима он получил за подстрекательства к убийствам.

Борисенко, как следует из приговора, нанимал киллеров для расправы с неугодными, а после проворачивал криминальные сделки с квартирами.

В итоге все былые деяния были приведены к общему знаменателю.

Окончательно назначить Борисенко Н.Н. пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима со штрафом пятьсот тысяч рублей избрать меру пресечения до вступления приговора в силу в виде заключения под стражу, под стражу взять в зале суда.

Это уголовное дело рассматривалось судом во второй раз, поскольку Верховный Суд России отменил первый приговор Забайкальского краевого суда. Присяжные совещались более трех часов и вынесли вердикт о виновности Борисенко. Его родственники уверены в сфабрикованности судопроизводства и вновь намерены добиваться пересмотра дела. 

Мать Борисенко: "И дали присяжным опросные листы, где было написано: "виновен, виновен, виновен". В результате, вот этот результат получился, мой сын не убивал и надо очень многих людей, которые его оговорили - Зинин и Игошин, они готовы дать даже показания".

Отметим, что ни по одному преступлению Борисенко своей вины не признал. Даже частично.

Антон Калганов, Дмитрий Денисов, 21 февр 2018, 18:05

Связанные теги: судпреступностькриминал

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus