ГТРК Чита - Вести: Около 600 читинцев скрылись с места ДТП в Чите в 2017 году

Около 600 читинцев скрылись с места ДТП в Чите в 2017 году

0 0

За прошлый год только в Чите произошло около 600 ДТП со скрывшимися с места происшествия автомобилями. Число осмелевших убегающих водителей продолжает расти. Что делать тем, кто пострадал от их действий и какая ответственность ждёт злостных нарушителей, расскажет Лариса Змитрук.

Дмитрий рассказывает, теперь за ремонт автомобиля придётся платить из собственного кармана. Самое обидное, что ДТП произошло без его участия.

Дмитрий, водитель: "Отошёл на пять минут в магазин, вышел, а мне сделали аварию, смяли крыло. И куда теперь обращаться, что делать? Не было свидетелей, вот такая ситуация, вышел и всё - и людей нет, и человек этот сбежал".

Когда причинён ущерб материальный - это полбеды, хуже, если страдают люди. Недавняя история. 23 января в районе школы №50 ребёнок угодил под колёса автомобиля. Полиция до сих пор разыскивает виновного.

Марьяна Соловьёва, начальник отделения профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения УМВД по г. Чите: "Обратилась мама с несовершеннолетним о том, что был совершён наезд на пешеходном переходе на ребёнка, водитель не установлен, с места ДТП скрылся. То есть он оставил ребёнка в непонятном состоянии на проезжей части".

Проблема в том, что розыск таких водителей дело не простое, особенно если автомобиль не попал в поле зрения камер видеонаблюдения. В этом случае помогают в установлении личности как очевидцы, так и сами пострадавшие. Так, в конце прошлого года автомобилист-лихач сбил двух девушек.

Михаил Надыршин, инспектор отдельной роты ДПС УВД по г. Чита: "Вторая подруга запомнила приметы водителя и дала нам две цифры в госномере скрывшегося транспортного средства. Проработали тысячи фотографий различных транспортных средств, подходящих под ориентировку, которую нам дала девушка, и в дальнейшем была установлена автомашина, которая оказалась зарегистрирована в другом регионе".

Такими случаями занимается специальная группа розыска и, надо сказать, что более, чем в 90 процентах случаев, по информации ГИБДД, виновных удаётся установить. Кстати, специалисты ведомства поясняют: когда водитель скрывается с места ДТП, он усугубляет своё положение, в таком случае лишиться прав на управление транспортным средством можно практически моментально. А если есть жертвы, то и под статью Уголовного кодекса попасть в два счёта.

Шамиль Мусин, командир отдельной роты ДПС УМВД России по городу Чите: "Уважаемые участники дорожного движения, если вы становитесь участником ДТП, повредили чей-то автомобиль, не нужно скрываться с места. Если у вас есть причины, в следствии которых вы вынуждены уехать, оставьте свои контактные данные, тогда мера ответственности будет сведена до минимума".

При выяснении обстоятельств ДТП важна каждая деталь, поэтому на месте происшествия нужно фиксировать всё, благо современные гаджеты это позволяют.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: если вы или ваши близкие оказались пострадавшими в дорожно-транспортном происшествии, необходимо максимально запомнить характеристики автомобиля. Например, его кузов, цвет, регистрационный номер. Не лишней будет информация и о других автомобилях, а также маршрутных такси, пересекающих дорожный участок в это же самое время".

Лариса Змитрук, Татьяна Лабузная, 26 февр 2018, 15:17

Связанные теги: ДТПГИБДД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus