Фестиваль национальных культур "Национальностей много - нация одна!" собрал в ЧГМА делегации 13 народов

12 3

"Национальностей много - нация одна!" - под таким названием в Читинской государственной медицинской академии прошёл фестиваль национальных культур. Чем удивляли гостей, - узнавала Виктория Ефименкова.

Вьетнам, Таджикистан, Армения, Монголия, Украина - на фестивале собрались 13 делегаций разных национальностей. Воспитание уважения к традициям народов, создание условий для культурного обмена, гармонизация межэтнических отношений - вот главные составляющие большой встречи. Апогей празднования - национальный вернисаж.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "По выставке делегаций можно прогуляться словно по географической карте. За считанные минуты переместиться из Монголии в Узбекистан. Каждая страна представляет свою культуру. Столы буквально ломятся от угощений. Здесь и плов, и самса, и ханум".

Угкирбек Тохтабаев: "Узбекское ассаляму алейкум. У нас здесь общую сумму не знаю, но ещё довезут. Примерно здесь больше 15 видов еды, вкусняшки, так говорят. Готовились почти два дня или один день, каждый по-своему".

Разнообразие вкусов, но единство радушия. Пока пустеют тарелки, гостеприимные хозяева демонстрируют национальные костюмы и ремесленные изделия.

Гости могли отправиться и в виртуальное фотопутешествие по странам. На празднике народов работала фотовыставка. Фестиваль привлекает не только богатым содержанием, но и массовостью - более полутора тысяч участников. Праздник народов проводится уже второй год. На этот раз он приурочен к 10-летию Забайкальского края и 65-летнему юбилею вуза.

Ольга Ходакова, проректор по учебной и воспитательной работе ЧГМА: "Он вошёл в план наиболее значимых мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и объединил сегодня на своей площадке представителей более 30 национальностей. Это не только студенты нашей академии, но и студенты вузов, которые находятся на территории нашего региона".

Как выстраивать межкультурный диалог и формировать духовно-нравственную атмосферу этнокультурного взаимоуважения? Эти вопросы студенты с представителями диаспор обсудили на круглом столе "Через диалог культур к единству наций".

Алладин Мамедов, представитель Азербайджанской диаспоры: "Я буду приводить примеры из жизни, потому что я сам живу здесь 26 лет, чуть больше даже, и больше половины жизни я живу в Забайкалье. Кто? Азербайджанец? Русский? Тяжело понять это, поэтому будем давать советы".

Завершился фестиваль гала-концертом, где диаспоры представили более 20 номеров.

Виктория Ефименкова, Олег Сукач, 02 мар 2018, 21:12

Связанные теги: ЧГМАкультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus