ГТРК Чита - Вести: Полученные от государства квартиры некоторые сироты превращают в бомжатники

Полученные от государства квартиры некоторые сироты превращают в бомжатники

4 1

Кому-то бесплатное жильё от государства - долгожданный подарок и спасение, а кому, как выясняется, - непосильная ноша. Антон Калганов побывал в читинском посёлке Антипиха, где в одной из новостроек получили жильё дети-сироты. Во что превратились некоторые квартиры - в репортаже нашего корреспондента.

Почти четырёхлетней давности съемки. Счастливые новосёлы получают от государства квартиры в трёхэтажках по улице Казачьей в Антипихе. Жить бы, да радоваться. Однако хватило надолго не всех. Эта картина уже настоящего времени. Одна из обитательниц 32 метров полезной площади превратила её в бесхозную и даже пугающую своим видом.

Антон Калганов: "Это жилье сейчас больше напоминает помойку, на полу следы многочисленных попоек, стоит невыносимый запах. В своё время окно, видимо, в ходе драки было выбито. Единственное напоминание о былых жильцах вот эта полочка с детскими игрушками".

Владелица этой квартиры уже лишена родительских прав, за нападение на сотрудников полиции приговорена к четырём годам лишения свободы.

Пётр Касихин: "Пришли, видать, парни и курили здесь, не знаю, что. Бросили бычок. В итоге квартира загорелась, моя соседка со второго этажа спустилась и начала вёдрами тушить эту квартиру. Квартира была опечатана. Те, кто эту соседку знал, приходили сюда, и какой-то старичок, который жил здесь, пытался взломать эту квартиру, но потом полиция приезжала, разогнала всех и опечатала эту квартиру".

Опасное соседство и сомнительные гости - это ещё не все неприятности. Окна, батареи отопления, двери периодически пропадают. А за тепло, свет и воду рассчитываются далеко не все, часть квартир предприимчивые сироты и вовсе нелегально сдают в наём. На счету почётного строителя России Андрея Никонова десятки объектов, но эти дома, признаётся, особые. Они возводились по госконтрактам для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. После их сдачи компания Никонова взяла на себя ресурсоснабжающие функции. И теперь терпит многомиллионные убытки - в том числе из-за сирот-неплательщиков.

Андрей Никонов, генеральный директор УК "Читастройматериалы": "Нужно выселять тех, кто не платит за коммунальные услуги больше шести месяцев; нужно выселять тех, которые относятся к этому жилью так: развели животных, плесень; которые не платят за коммунальные услуги. Управляющие компании вынуждены отрезать им горячую воду, батареи снимать, да и большую часть успели сами разворовать. Я думаю, если бы они покупали эти квартиры за деньги, они бы так не относились".

Однако выселить даже самого нерадивого нанимателя можно только на основании решения суда, предоставив аналогичное по метражу жильё. У края таких возможностей нет. Если же квартира вовсе брошена на произвол судьбы, и его владелец не появляется, то решение проблемы - расторжение договора.

Алексей Хосоев, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "На сегодня в судебных органах находится на рассмотрении 26 исковых заявлений из них уже по 18 приняты решения, вступившие в законную силу, соответственно, по 18 договор спецнайма уже считается рассторгнутым".

Справедливости ради стоит сказать, что разбитое сиротами жильё - это скорее исключение, чем правило: большая часть из получивших заветные квадратные метры молодых людей трудоустроены, законопослушны и стараются создать семью, в которой есть и мама, и папа.

Антон Калганов, Фуад Насирли, 03 мар 2018, 08:22

Связанные теги: жилье для сирот

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Антипиха

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Чен гость

    03 мар 2018, 09:02

    +0
    - 0

    Все для люмпенов!

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus