ГТРК Чита - Вести: Завершилась реконструкция Парка боевой и трудовой славы забайкальцев

Завершилась реконструкция Парка боевой и трудовой славы забайкальцев

0 0

Масштабная реконструкция Парка боевой и трудовой славы забайкальцев завершена. В феврале его официально открыли для посетителей. Некоторые читинцы уже оценили изменения, не коснулись они пожалуй лишь главного символа мемориала - Вечного огня.

Утром буднего дня в Парке Победы немноголюдно. Волонтёры счищают снежный наст с новеньких плит. Особо тщательно убирают территорию вокруг Вечного огня. Там рядами уложены красные гвоздики - остались после официальной церемонии открытия обновленного парка, состоявшейся 23 февраля. Реконструкция обошлась в 115 миллионов рублей, но гораздо более интересен совсем другой факт: Вечный огонь пылал даже в самый разгар строительных работ. 

Ирина Куренная, специалист по историко-культурному наследию администрации городского округа "Город Чита", кандидат исторических наук: "Только когда было открытие, его затушили на миг. А потом символически зажгли. Вот эта символика, она очень важна для нас, потому что огонь, это Вечный огонь, он должен гореть вечно. И даже когда тут было полно рабочих, были машины, краны и другая строительная техника, огонь всегда горел".

Вечный огонь таковым оказался не только на бумаге, а вот самому парку долговечности предала реконструкция. Установлены новые мемориальные доски с именами героев, гранитные плиты с фамилиями 75 тысяч забайкальцев, павших на полях сражений Великой Отечественной, более прочной стала поверхность стел, проведено озеленение территорий, от Вечного огня до входа на мемориальный комплекс теперь тянется аллея наград, и всё это освещает более сотни мощных фонарей. Увы, но некоторые из них уже пришлось чинить: вандалы разбили ещё во время реконструкции.

Денис Ерошин, начальник управления строительства и связи администрации городского округа "Город Чита": "Во время реконструкции были такие проблемы. Но это были единичные случаи, так скажем, недостаток культуры у отдельных горожан. Но такого масштабного, массового вандализма не было".

9 Мая на мемориальном комплексе традиционно пройдут праздничные мероприятия, но для того, чтобы оценить реконструкцию, ждать этой даты не нужно. Ворота под обновленной аркой Парка боевой и трудовой славы забайкальцев уже открыты для посетителей.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 05 мар 2018, 18:03

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus