Министр Васильева встретилась с руководством и преподавателями высших и средних учебных заведений Забайкалья

7 0

В регионе продолжает работать министр образования и науки России Ольга Васильева. Сегодня она встретилась с руководителями и 
профессорско-преподавательским составом высших и средних учебных заведений края. Совещание прошло в Забайкальском государственном университете. Какие перспективы у вузов региона, и у какого есть шанс стать опорным, узнавала Виктория Ефименкова. 

Более 15 тысяч студентов, 14 факультетов. Сегодня Забайкальский государственный университет - самое крупное учебное заведение высшей школы региона. Научные исследования, вовлечение в программу социально-экономического развития в интересах края, закрепление молодёжи. По словам Ольги Васильевой, у ЗабГУ есть все шансы войти в топ-33 и получить статус опорного вуза. Конкурс пройдет уже этой осенью.

Сергей Иванов, ректор Забайкальского государственного университета: "Здесь планы какие - мы должны оптимизировать набор специальностей, структур специальностей под запросы рынка Забайкальского края, эта работа планируется. Самые нужные специальности - это специальности инженерные, безусловно. Для горнодобывающей промышленности, для энергетики, для строительства. Ну и, конечно же, подготовка учителей для школ".

Сейчас, как правило, на каждые 100 выпускников школ в среднем выделяется 57 бюджетных мест. В первую очередь, отмечает Ольга Васильева, квоты - задача экономики региона. На этот и следующий год забайкальским учебным заведениям выделено 2300 бюджетных мест. Самая большая доля достаётся приоритетным направлениям. Это инженерные специальности, педагогика, науки в обществе. Порядка 45% выпускников школ поступают в вузы других регионов. В Забайкалье приезжих студентов только около 13%.

Ольга Васильева, министр образования и науки Российской Федерации: "Допустим, приезжают 13 ребят из Бурятии, но в то же время есть отток отсюда хороших абитуриентов. Поэтому главная задача и вуза, и министерства - чтобы учиться в Забайкальском государственном университете было привлекательно и очень важно. Я говорила также, встречаясь с коллегами, что на сегодняшний день, допустим, показатели Забайкальского университета, если оценивать абитуриентов, то они не ниже, чем любом другом вузе Сибирского федерального округа, они вполне хорошие, устраивающие нас, но есть проблемы, которые общие проблемы".

По словам Ольги Васильевой, в ближайшие несколько лет некоторые специальности вузов, к примеру, юристы и экономисты, должны с заочного вернуться к вечерне-заочному обучению. А программы, по которым учебное заведение не готовит студентов, должны быть заменены онлайн-курсами. Пока существует 10 региональных центров по 225  направлениям. Но этого, по словам министра, недостаточно. Работа будет вестись и дальше.

Виктория Ефименкова, Олег Сукач, 06 мар 2018, 17:59

Связанные теги: минобразованияЗабГУ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus