ГТРК Чита - Вести: Всё больше желающих усыновить пожилого человека становится в Забайкальском крае

Всё больше желающих усыновить пожилого человека становится в Забайкальском крае

0 0

Усыновлённая старость. Взять пожилого одинокого человека или инвалида в семью по принципу приёмного ребёнка - в Забайкалье такая форма социального обслуживания становится всё популярнее. Палаты в доме престарелых старики готовы без сожаления променять на душевное тепло. На сегодня таких семей в крае уже больше 140. А за шесть лет работы программы новых родственников обрели 370 человек. В одной из таких приёмных семей побывала Дарима Дондокова.

В Забайкалье организация приёмных семей для пожилых одиноких граждан и инвалидов началась с 2011 года. Это альтернатива казённому счастью в доме престарелых и одновременно профилактика социального одиночества. У Лидии Владимировны родственников нет. Последние пять лет за ней ухаживает соседка Раиса Сономовна.

Лидия Лескова: "Она добрая, отзывчивая такая, всегда поможет. Она мне помогает во всём, по магазинам ходит, стирает, моет, хорошая женщина".

О такой форме, как приёмная семья для пожилого человека, женщины узнали недавно. Оформили документы. Теперь Раиса Цыренова не только обрела близкого человека, но и получает фиксированную денежную помощь от государства. Все праздники они отмечают вместе - чай попьют, новостями поделятся.

Раиса Цыренова: "Когда Лидия Владимировна ко мне зайдёт, когда я к ней, то за солью, то за чаем, вот так это всё переросло в дружбу. Она очень позитивный человек, она всегда прислушивается ко мне, что я ей говорю".

Организовать такую приёмную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, которые не являются между собой близкими родственниками, усыновителями или усыновлёнными. Плюсы такой формы социального обслуживания - привычная домашняя обстановка, хорошо знакомое окружение и ведение общего хозяйства.

Зинаида Пояркова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Данная технология востребована, в принципе. У нас Забайкальский край один из немногих регионов, где технология реализуется, и семей у нас гораздо больше, чем на других территориях, у нас только по городу 25 таких семей, дальше будем работать".

Как заметили специалисты, у пожилых людей, избавившихся от одиночества, словно открывается второе дыхание: улучшается самочувствие и появляется желание жить.

Дарима Дондокова, Татьяна Лабузная, 13 мар 2018, 18:12

Связанные теги: приемные семьиобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus