ГТРК Чита - Вести: Начало строительства рудника №6 приурочили к 50-летию начала возведения объектов ППГХО

Начало строительства рудника №6 приурочили к 50-летию начала возведения объектов ППГХО

2 0

Сегодня в Краснокаменске дан официальный старт строительству шестого уранового рудника Приаргунского производственного горно-химического объединения. Инвестиционный проект по освоению Аргунского и Жерлового месторождений запущен. С места событий репортаж Владимира Ляшенко.

Этого дня ждали, без преувеличения, все жители 50-тысячного города. Шестой рудник для краснокаменцев стал символом надежды на развитие второго по величине населённого пункта в Забайкальском крае. А для крупнейшего в России уранодобывающего предприятия это вопрос самого существования, ведь новые месторождения обеспечат комбинат сырьём на несколько десятилетий.

Виктор Святецкий, первый заместитель генерального директора АРМЗ: "Есть запасы, которые позволят поддержать нашу российскую уранодобычу, обеспечить тот потенциал, который мы сегодня около 3000 тонн  добываем. И вот этот объём мы должны сохранить".

Судьбу шестого рудника, работы на котором начались ещё в советское время и были заморожены, решали на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин после встречи с главой региона Натальей Ждановой в ноябре прошлого года поддержал обращение о финансировании из федерального бюджета инфраструктуры рудника №6. Выделен и первый транш в 350 миллионов рублей.

Александр Воробьёв, начальник ПТО рудник №1 ППГХО: "Честно говоря, устали ждать, потому что настроение менялось каждый год, каждый год обещали, вот, вот, открываем. Вот финансирование открыто. И вот только сейчас произошло".

Начало строительства рудника приурочили к исторической дате. 50 лет назад здесь, на юго-востоке Забайкалья, началось возведение объектов Приаргунского производственного горно-химического объединения.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Вот он, первый ковш Стрельцовского поля. На этой площадке будет понизительная подстанция, она обеспечит энергией работу по добыче урана. Всего на Стрельцовском поле залегает около 40 тысяч тонн этого ценного и важного элемента, что составляет порядка 35 процентов всех запасов производственного объединения".

Первые грузовые машины начали своё движение сразу же после окончания торжественной церемонии. Общая площадь строительной площадки более 3,5 тысячи квадратных метров. Первая очередь нового комплекса должна быть введена в эксплуатацию в 2023 году. Так что работы предстоит ещё много.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "На предстоящих днях Забайкальского края в Совете Федерации, где мы будем докладывать и говорить о тех задачах в части подъёма промышленности и развития производства, мы в первую очередь будем говорить о шестом руднике. Потому что это урановая составляющая, это ядерное сердце нашей страны. Как раз в контексте недавнего послания нашего президента мы понимаем, что это тот стратегический запас, который обеспечивает обороноспособность".

Ну, а для региона это рабочие места, пополнение краевого и местных бюджетов и благополучие жителей Краснокаменска.

Владимир Ляшенко, 13 мар 2018, 21:05

Связанные теги: ППГХОпромышленностьстроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Краснокаменск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus