Сотрудники МЧС Забайкалья перед пожароопасным сезоном проводят рейды по частным подворьям

1 0

Время пахать. И не поле, а минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. Подготовка к пожароопасному периоду в Забайкалье должна завершиться до того, как с земли сойдет последний снег. Синоптики прогнозируют, что случится это уже до конца марта. До этого времени должна быть убрана и сухая трава с частных подворий. Успевают ли забайкальцы подготовиться к жаркому сезону? За этим следят сотрудники МЧС. 

Александр Жапов: "Вдоль забора траву скашиваем и убираем. Ну, кто живет вот, убирает за собой. Тут вот лесники все убирали, прорубали все по осени, и по зиме уже".

В прошлом году в соседнем дачном кооперативе именно из-за выжигания сухой травы возник большой пожар - пострадали жилые постройки. Поэтому владельцы частных подворий кооператива "Гремячий" уже не рискуют. Тем более что в декабре прошлого года были введены новые правила очистки земельных участков от травы.

Антон Маркелов, главный государственный инспектор г. Читы по пожарному надзору: "Определен именно порядок уборки и очистки травы. Раньше это не регламентировалось. Можно было и сжигать в условиях, когда не действует какой-то режим. Вот на сегодня определили, что трава убирается только путем покоса".

Кроме этого, вокруг каждого дачного кооператива и населенного пункта должна быть произведена опашка земли шириной не менее полуметра. Собственник вправе использовать и любой другой вид противопожарного барьера. В кооперативе Александра Жапова минерализованная полоса сделана шириной пять метров, местами она еще и двойная. Положительный момент и то, что жилые постройки разделены от лесного массива. Но есть и отрицательные.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Самая большая проблема сегодня в дачных кооперативах, селах и поселках в черте города - нет резервуаров специальных для забора воды пожарными. Вот такие резервуары должны быть установлены во всех кооперативах, объемом не менее ста кубических метров. На сегодня установлено таких шесть, но они не круглогодичные".

В зимний период в цистернах нет воды, она слита из-за больших расходов на их подогрев. В 2016 году такие водозаборные точки установлены в трех микрорайонах - Светлый, Сенная Падь и Чистая Поляна. Резервуары необходимы для тушения возгораний не только в лесном и степном массивах, но и в жилом секторе. Поэтому в этом году администрация Читы по предписанию пожнадзора установит еще несколько в пригороде. Проверка готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону продолжается. Главное, говорят инспекторы, успеть все сделать вовремя - до того, как сошел снег.

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 14 мар 2018, 15:06

Связанные теги: МЧСпожары

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus