Бравенько покушаем, 17 марта 2018

15 2

Чего мы только не пробовали в прошлой программе: салат "А-ля Рус" - а там мясо, грибы обжаренные; фаршированные овощи, сытный салат "Хумус", рыбу палтус, блюда из китайской кухни - мясо габаджоу, баклажаны, а еще буузы и на десерт - блины! Конечно, бравенько кушали… Но фартук стал немного тесноват. Поэтому нужно срочно в спортзал!

Анастасия Рождественская, фитнес-тренер клуба "Профи":  "Надежда, это, конечно, хорошо, что вы спортом занимаетесь. Но чтобы похудеть, не нужно изнурять себя тренировками. Главное - правильно питаться!"

Надежда Раменская, ведущая: "Я пообещала себе, что с сегодняшнего дня начну правильно питаться. Ведь скоро лето и нужно его встречать во всеоружии - стройной. В помощь мне диетическое меню. Его-то как раз-таки и презентуют в ресторане "Старый замок". Галина, здравствуйте! Скажите, как и когда родилась идея создания специального диетического меню?"

Галина Меньшикова, управляющая рестораном "Старый замок": "Новое специальное диетическое меню ресторана "Старый замок" - это, прежде всего, для тех, кто хочет есть вкусно и всегда оставаться в форме. Наше меню называется специальной фразой из фильма про Кавказ "Комсомолка, спортсменка и просто красавица. На самом деле, это меню оно не отменяет основного меню ресторана, где собраны вкусные и интересные блюда в настоящих традициях кавказской кухни".

- Галина, а диетическое меню уже действует? И до какого времени клиенты могут прийти и попробовать блюда правильного питания?

- Данное меню уже запущено, вы можете его попробовать, придя к нам в ресторан. До конца августа оно у нас будет действующим.

Куриное филе со специями и отварными овощами, приготовленными на пару, форель на гриле, лосось, салаты из кальмаров и огурцов, редиса и зелени, а также витаминизированные чаи и фруктовые смузи. Это то, что мне нужно! И всем девушкам, следящим за своей фигурой. Мечта каждой - есть и не полнеть, шеф-повара ресторана "Старый замок" помогут её воплотить в реальность! Вам больше не придётся ломать голову в поиске диетических продуктов, считать калории и на ужин есть одну гречку. Здесь всё сделают за вас! К тому же, блюда не только полезны, но ещё и вкусны.

Надежда Раменская, ведущая: "В разработке меню принимали участие фитнес-тренеры клуба "Профи". И сегодня они станут настоящими дегустаторами - попробуют диетические блюда, ну, и конечно, дадут им свою профессиональную оценку. Но, что за дело! Ложки, вилки - в бой! И вперед!"

- Я заметила, здесь очень много зелени - листьев салата. Это очень полезно для тех, кто хочет всегда быть в форме?

Ольга Дубровина, фитнес-тренер клуба "Профи": "Да,конечно. Зелень необходима для улучшения пищеварения. Эта клетчатка полезна для нашего кишечника".

- А что нужно есть и от чего нужно отказаться, когда соблюдаешь диету?

- От жирного, от мучного. И больше кушать правильное питание - овощи, мясо. Самый главный враг нашего питания - это быстрые углеводы, прежде всего, мы консультируем, рекомендуем отказаться от быстрых углеводов - это все мучное, сладкое - вафельки, конфеты. Наши рекомендации были полностью соблюдены, учтены. Блюда получились сбалансированы. Очень легкие, ни одного жареного я не увидела. Питательные и вкусные.

Максим Ревин, фитнес-тренер клуба "Профи": "Я советую вам уделять больше внимания  правильному питанию, и в этом вам поможет фитнес-меню от ресторана "Старый замок".

Фитнес-тренеры остались довольны новым меню ресторана. Говорят, можно спокойно отправлять своих клиентов на обеды и ужины и самим периодически сюда заглядывать. Или же заказывать блюда правильного питания прямо в спортзал. В "Старом замке" работает доставка, заказать которую можно по номеру ☎ 8(3022)71-26-26. Торопитесь, до пляжного сезона осталось совсем немного времени. Ешьте вкусно и оставайтесь всегда в форме!

 

Надежда Раменская, ведущая: "Надоела эта ваша диета. Сейчас бы курочку, зажаренную, да с картошечкой бы. Мммм. Знаю, что ее вкусно готовят в кафе "Цыплята табака". Кстати, диетологи и говорят, что раз в две недели можно побаловать себя чем-нибудь запретно-вкусным и сойти с пути строгой диеты. Ну, что, устроим день полной загрузки?!"

Сегодня мы в гостях у шеф-повара кафе "Цыплята табака" Аллы Голышевой. Именно она научит, как делать это фирменное блюдо, украсит его. Очень интересна история названия этого блюда. Почему называется "Цыпленок табака"?

Алла Голышева, шеф-повар кафе "Цыплята табака": "Готовится цыпленок в специальной сковороде, которая называется тапа. Это специальная чугунная сковорода, на которую ложится расплющенный цыпленок и жарится под прессом. Слово "тапак" не прижилось. Поэтому, когда жарится цыпленок с большим количеством специй, они превращаются в такие крупинки, похожими на табак. Поэтому называется "Цыпленок табака".

Название грузинского кушанья легло в наименование кафе, которое радует посетителей вкусными блюдами европейской кухни и шедеврами мировой классики - во главе зажаренный, с золотистой корочкой "Цыпленок табака".

- Это блюдо грузинское, но оно стало всесоюзным. Его в любых республиках готовили, а вот именно в Чите только вы готовите его?

- Вообще, наше кафе считается узкой специализацией, потому что основное блюдо у нас - "Цыпленок табака", и готовим-то мы его 44 года.

Кафе "Цыплята табака" не меняет своих традиций с момента открытия - с 1974 года. Сколько бы не была здесь, интерьер всегда приковывает внимание. Лепнина из гипса не выйдет из моды, уверены рестораторы. Меня привлекло и приятное обслуживание и, конечно, разнообразное меню, где есть место и новинкам, и давно полюбившимся блюдам, которые имеют свои секреты приготовления.

Самое главное в приготовлении цыпленка - правильно его замариновать. То есть, если мы его не будем мариновать, а просто обсыпем солью, перцем, это будет жареный цыпленок. Цыпленка разрезают вдоль грудки, расплющивают и маринуют не менее 6 часов. Благодаря соли и красному острому перцу тушка становится сочной.

- Вот та знаменитая сковородка тапа. Расскажите, как она работает?

- Берем маринованного цыпленочка. Кладем в сковороду. Наливаем масло и опускаем наш пресс40 минут цыпленок готовится на одной стороне, ровно столько же на другой. И получаем неповторимый вкус и аромат.

- Алла, цыпленок подается один на блюде или его как-то украшают ? Гарнир готовится?

- Один цыпленок на блюде голым смотрится. Поэтому к нему подается подгарнировка - салата капусты, огурчик, помидорчик. Капусточка посыпается брусничкой. Цыпленочек пока жарится, сделаем подгарнировку.

Салат очень простой в приготовлении, но шеф-повар говорит, заказывают его большими порциями. Шутит, все гениальное - просто. А вот и время подошло на цыпленка нашего взглянуть.

- Примерно час 20 он готовился в сковороде тапа. А я вижу, что уже зажаренный, с золотистой корочкой. Я точно устрою себе праздник живота!

Бравенько покушали, пообщались, как принято у гостеприимных забайкальцев, еще и с собой положили зажаренных цыплят. Обязательно сюда еще приду. Ведь это уютное кафе в центре города с тихой и спокойной атмосферой может стать идеальным местом для романтического свидания, воскресного обеда или ужина в кругу друзей.

 

"Буду поститься – заодно и вес сброшу" – считают многие борцы за тонкую талию. Одним выстрелом хотят убить сразу двух зайцев. А правильно ли совмещать православный пост с диетой? Сейчас как раз идет четвертая седмица Великого поста, который будет продолжаться до 7 апреля.

Как разнообразить стол, чтобы не нанести вред организму и соблюсти все церковные заповеди? Ведь Великий пост поможет духовно очистится, если соблюдать правила поведения и приема пищи. О нем-то мы сегодня и поговорим с матушкой Еленой Всехсвятского женского монастыря.

- Здравствуйте, матушка Елена! Скажите, что такое Великий пост? Что он из себя представляет?

Инокиня Елена, носельница Женского монастыря: "Великий пост, в первую очередь, это воздержание не только от пищи, но и воздержание эмоциональное, спокойствие внутреннее, чтобы было. Лучше не сказать в ответ плохого слова, лучше промолчать, уйти, лучше сделать доброе дело. Ведь пост - это молитва и делание добрых дел!"

- Соблюдать все каноны, все правила Великого поста - это необязательно будет невкусная и неполезная еда?

Пост - пища же разнообразная! Вот, возьмем овсяные хлопья. Можно приготовить и суп овсяный, и кашу овсяную, и кисель, и квас. Можно печенья напечь, можно и торт спечь, и хлеб. Все мы делаем сами! Квас делается из овса. Чистый овес берется, настаивается на воде. Немножко сахара добавляем. Он стоит у нас двое суток. После его отцеживают.

- А вы туда лимон не добавляете?

- Нет! Только овес, сахар и вода. Очень вкусный! И для кишечника он полезен.

Польза от такого напитка велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. И делать его очень просто. Заливаем овсяные хлопья теплой водой, добавляем сахар и убираем на три дня в темное место. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте. Проделайте также во второй раз третий раз, добавляя при этом сахар. При соблюдении диеты такой напиток должен быть всегда под рукой. Как и кисель из тех же овсяных хлопьев.

Святая святых трапезной - кухня. Сюда нас пригласила матушка Елена. Сейчас она расскажет, как делают овсяный кисель, из чего его делают, что нам понадобится для этого. Берем овсяные хлопья, сухарики ржаные, которые тоже свои. Пропорция у нас такая - 1/3 часть хлопьев и доливаем сюда воды теплой. В течение двое суток нужно помешивать раза два-три в день. Они должны закваситься. Потом, когда шубка встанет, мы должны перетереть через сито. И получается у нас вот такая жидкость. Прежде, чем варить кисель, мы должны верхнюю часть слить. Она получается густая, очень плотная.

Для тех, кто следит за своим здоровьем, на завтрак одной кружки будет достаточно. Овсяный кисель - профилактическое средство, а также незаменимое блюдо в правильном образе жизни, источник энергии и полезных веществ. А также эффективный напиток для снижения веса, который, как оказалось, совершенно несложно приготовить.

Кисель нужно помешивать, и варить на огне буквально минут пять. Довести его до кипения. Получается плотная, бесцветная консистенция. А кисель похож на манную кашу.

Овсяный кисель не отличается приятным вкусом, как его фруктовые собратья, поэтому те, кто любит сладкое и при этом соблюдает диету, могут добавить в напиток ягоду или, допустим, мед. Теперь кисель гораздо вкуснее.

 

Готовить вкусно и разнообразно 7 недель Великого поста не так уж и просто. Да, это интересно - планировать завтраки, обеды и ужины, но порой полезно делать перерывы. Полностью доверьтесь шеф-повару. Сегодня кафе предлагают специальное постное меню. И в ресторане "Забайкалье" ему уделяют особое внимание. Мы в гостях у повара Антона Петрова, он-то наверняка знает, как приготовить аппетитные блюда, которые выйдут из тени мяса и рыбы, и вызовут интерес у посетителей.

- Скажите, с какого момента у вас существует постное меню?

Антон Петров, повар ресторана "Забайкалье": "Вообще, мы стараемся учитывать пожелания наших клиентов, и каждый год у нас на бизнес-ланч, как правило, есть третье меню - это постное меню.Сегодня мы приготовим капустные котлеты, подадим мы с соусом "Песто" и оформим помидорами черри. Для котлет нам понадобится капуста, лук, сухари панировочные, манка, соль, немножечко воды и масло растительное".

Сначала нужно нашинковать капусту мелко. Капусту мы нарезаем мелкими шажками.

- А в выборе капусты есть какое-то значение? Какую выбирать капусту? Вот, эта белокачанная, а есть фиолетовая.

- Лучше белокачанную.

Мы нашинковали нашу капусту. Ее осталось только обжарить. Обжаривать будем на растительном масле. И добавим немного воды, чтобы наша капуста немножко потушилась. А мы время зря не теряем. Пока тушится капуста, нарезаем репчатый лук, который придаст сочности будущим котлетам. Обжариваем до золотистого цвета.

- А вот вы, Антон, не замечали, какой контингент чаще всего постится, приходит к вам в ресторан и заказывает блюда из постного меню?

- Это люди уже за 30 лет. Молодежь этого не поддерживает.

- Как вы думаете, почему? Есть какие-то размышления по этому поводу?

- Мне кажется, это им неинтересно. Им еще это не пришло. С годами придет.

Давайте приступим к приготовлению соуса "Песто". Нам потребуется базилик, кедровый орех, чеснок, соль и масло оливковое.

Этот ароматный соус – классика итальянской кухни, возраст которого насчитывает две сотни лет. "Песто" считается исключительно здоровым и натуральным продуктом. И покупать его совершенно не обязательно - делайте без проблем у себя дома. Готовый или домашний, соус будет отличным дополнением к макаронам, рыбе, птице, салатам, пицце, бутербродам. Ну, и конечно, к нашим постным котлетам. Капуста тоже готова! Добавляем манки для клейкости, тщательно перемешиваем, даем консистенции немного остыть и делаем форму котлет. Для того, что бы они сохранили сочность и не пригорели, укутываем котлеты в панировочные сухари.

- Сковорода у нас нагрелась, и теперь мы помещаем туда наши замечательные котлетки. Ловкость рук и никого мошенничества, как говорится, и все у нас идеально получается.

Основное блюдо готово - осталось его украсить. Кондитерские мешочки и талант к изобразительному искусству нам в помощь.

Котлеты из капусты - это постное, диетическое блюдо, способное разнообразить привычный рацион большинства из нас. Так что все, кто следит за своим здоровьем, оценят нежное, полезное и, что важно, низкокалорийное блюдо.

С приходом весны многие замечают не только преображение природы, но и своей фигуры. Поэтому не переусердствуйте с диетами. Самое главное - насыщайте организм необходимыми витаминами. Зелень, овощи и белок – вот основной рацион весенней диеты. Питайтесь правильно и вкусно! И будьте всегда в форме!

Надежда Раменская, Татьяна Березовская, Виталий Квашнин, 17 мар 2018, 09:25

Связанные теги: это интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Новости компаний

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus