• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Сельхозтоваропроизводители Забайкалья - крупные организации и...

    Утренняя студия

    Отголоски июльского наводнения 2018 года слышны до сих пор. В крае...

  • Радио Маяк-Чита:

    Курс на Маяк

    22 февраля эфир "Курса на Маяк" предпраздничный, а гости - особенные...

    Гость на Маяке

    О витаминах наслышаны все. Известно, что они содержатся во многих...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    65,5149 рублей

    Евро:

    74,3332 рублей

Программу "Земский фельдшер" планируют запустить в Забайкалье для привлечения специалистов в ФАПы

0 0

Программа "Земский фельдшер", возможно, заработает и в Забайкалье. Этот проект стал альтернативой уже действующему "Земскому доктору". Согласно ей, специалисты, приехавшие работать в сельские фельдшерские акушерские пункты, будут получать из бюджета региона так называемый подъёмный капитал. Нужны ли такие меры Забайкалью? Наша съёмочная группа попыталась разобраться в ситуации на реальном примере.

Натия Схиладзе, корреспондент: "Если субботу в народе считают днём банным, то в селе Нарын-Талача среду считают днём здоровья. Потому что именно в этот день один раз в неделю сюда приезжают терапевт, педиатр и акушер. И только в этот день можно проверить своё здоровье".

Еженедельный аншлаг в здании нового, открытого в декабре прошлого года, ФАПа - дело привычное. Для Зинаиды Шугаевой это редкая возможность сводить ребёнка к педиатру. На три близлежащих села построенная здравница - единственная. Да только здание есть, а медика - нет.

Зинаида Шугаева: "У нас население всё равно большое. Детей много, очень много в деревне. И вот у меня трое детей. Мне и старшего когда-то привести надо, и среднего. Всех просто не получается сразу за раз привести".

Отсутствие фельдшера - лишь половина проблемы. Вторая - как до ФАПа добраться. Транспортного сообщения между Верхней, Средней и Нарын-Талачой нет. Единственный способ попасть на приём врача - приехать на своём автомобиле. Тем же, у кого железного коня нет, приходится ловить попутку либо воспользоваться школьным автобусом. Хотя селяне и таким условиям рады. Уж больно долго у них не было ФАПа. Да и транспорт новому медику районная больница готова выделить. Однако и такие условия не стали своего рода приманкой для фельдшеров. Большинство не устраивает отсутствие жилья и неразвитость инфраструктуры.

Аюна Цынцева, участковый врач-терапевт Карымской районной больницы: "- Пошли бы сюда фельдшером? - Нет - Почему? - Деревня отдаленная. - Хватает одного дня на все три деревни? - Хватает, если постараться хорошо. - Но от такого объёма работы не устаёте? - Устаём, конечно. На себя порой времени не хватает".

Одну из проблем краевое правительство в день открытия ФАПа пообещало решить - найти жильё фельдшеру. А пока, как говорится, суд да дело, выделили помещение для временного жилья будущему медику, даже собрали необходимую мебель и технику.

Николай Шульгин, глава сельского поселения "Нарын-Талачинское": "В здании бывшего интерната школы здесь был. Можно её предоставить для временного жилья для фельдшера, а в будущем у нас, наверное, всё же будет построен дом либо приобретут".

В настоящее время в регионе рассматривают возможность запуска программы "Земский фельдшер". В этом случае, надеются в краевом минздраве, вопрос с трудоустройством специалиста в селе Нарын-Талача будет решён.

Натия Схиладзе, Дмитрий Денисов, 17 мар 2018, 11:50

Связанные теги: земский доктор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2019

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus