Выборы президента Российской Федерации в районах Забайкальского края

0 0

Явка по Забайкальскому краю зафиксирована незначительно ниже общероссийской. Она составила почти 58%. То есть свой голос отдали порядка 460 тысяч забайкальцев. Традиционно активнее голосовали жители села. Среди районов лидеры по явке Агинский, Могойтуйский и Дульдургинский районы. Определились и аутсайдеры по числу избирателей на участках - это Нерчинско-Заводский, Хилокский и Могочинский районы. На последнем число избирателей едва перешагнуло 47%. В большинстве же муниципалитетов эта цифра колеблется от 50 до 60%. Как прошёл день выборов президента в районах Забайкалья, смотрите в сюжете.

Забайкальский район

Выборы в Забайкальском районе стартовали сразу в 14 избирательных участках. Первые желающие проголосовать пришли ещё до их открытия. Это те люди, которым необходимо было идти на работу. Они стали свидетелями процедур опечатывания урн, получения членами участковых избирательных комиссий бюллетеней для голосования.

Батор Цыремпилов, житель п. Забайкальск: "Выборы у нас, президентские очередные выборы, и нам действительно это очень важно. Важно, как мы проголосуем. И это будет наша дальнейшая жизнь".

В идеале на избирательные участки в муниципальном районе должны прийти 14721 человек, такова списочная численность людей, обладающих активным избирательным правом. Это серьёзная нагрузка на работников участковых комиссий.

Мария Молоствова, председатель УИК №1502: "Главное для членов УИК - чтобы хорошо всё было организовано, чтобы всё было добросовестно, чтобы все люди были с улыбкой. Были счастливы. Зашли, поулыбались, отметили, взяли бюллетень, проголосовали и ушли с хорошим настроением".

18 марта - день для России судьбоносный. И многие из тех, кто уже опустил бюллетень в урну, рассматривают его как единственный способ выбрать оптимальное для себя будущее.

Евгений Бакшеев, житель п. Забайкальск: "Сегодня у нас самый главный день для России. Поэтому мы пришли голосовать за Россию, за Родину с большой буквы. За её процветание, за её развитие, чтобы люди жили спокойно, чувствовали себя защищенными и уверенными. Поэтому сегодня пришли мои многочисленные родственники, товарищи и друзья, чтобы отдать голос за наше будущее России".

Приаргунский район

В Приаргунском районе голосование проходило на 28 избирательных участках. К десяти часам утра из 15 тысяч зарегистрированных на них избирателей участие в голосовании приняли 1300. Явка в среднем по району составила 9%, на некоторых участках она доходила и до 26%.

Елена Букина, председатель участковой избирательной комиссии №2925 п. Приаргунск: "Я считаю, что пока явка достаточно высокая, и избиратели у нас активно проявляют своё избирательное право, выполняют свой конституционный долг".

Члены избирательных комиссий отмечали, что в голосовании активны как люди пожилого возраста, так и молодёжь. Многие избиратели считают, что это не только право гражданина, но и его обязанность, поэтому участвуют во всех избирательных кампаниях.

Николай Сидякин, житель п. Приаргунск: "Постоянно. Сколько живу, согласно возрастному цензу, начал постоянно голосовать. Я должен выполнить свой гражданский долг и отдать свой голос. Я считаю это правильным".

Депутат краевого законодательного собрания Элина Акулова в день голосования находилась в рабочей поездке по юго-востоку региона. Голосовала она на одном из избирательных участков Приаргунска. Парламентарий считает, что попытки некоторых стран оказать влияние на президентские выборы в России заранее были обречены на провал.

Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края: "Какое бы ни было мнение извне, мы всё-таки остановимся на том, что считаем нужным и правильным лично для себя. У нас люди самодостаточные, ответственные, и я думаю, всё состоится так, как надо".

К трём часам дня средняя явка избирателей в Приаргунском районе составила 46%. При этом в некоторых сёлах к обеду уже проголосовала большая часть жителей.

Алексей Белявский, председатель Приаргунской районной территориальной избирательной комиссии: "Хочется отметить такие комиссии участковые, как Селиндинская, где явка составляет 61%, Погадаевская участковая избирательная комиссия – 63%, Новоивановская участковая избирательная комиссия, где явка составляет 71%".

Также в Приаргунской районной территориальной избирательной комиссии сообщили, что в ходе голосования существенных нарушений допущено не было.

Борзинский район

О том, что за работой комиссии в режиме онлайн ведётся наблюдение, здесь даже не думают - времени нет. К примеру, в Борзе до участка №1233 к полудню дошли уже более 250 жителей. Здесь же более 60 человек голосуют и по открепительным талонам.

Валентина Герасимова: "Честно говоря, не изучала историческую справку каждого кандидата, потому что изначально уже знала, за кого пойду голосовать. Сегодня сын первый раз со мной пришёл голосовать, настроение с утра было замечательное, сейчас тоже замечательное, голос отдали. Выполнили свой гражданский долг".

В плотном рабочем графике нашлось время для волеизъявления и у тех, кто в день голосования был на рабочем посту.

Евгений Марков: "Конечно важно, всяко разно бы вырвался. Заранее знал, за кого буду голосовать".

Чтобы всё прошло без ЧП, на участках дежурили наблюдатели и сотрудники полиции. Нарушений не выявлено. В Борзе из зарегистрированных более 35 тысяч избирателей сделали свой выбор 57,27%.

Агинское

В день голосования 18 марта работали 59 избирательных участков: 17 в Агинском районе, 13 - в Дульдургинском, 23 - в Могойтуйском, и шесть комиссий в посёлке Агинское. На территории округа зарегистрировано свыше 55 тысяч избирателей, но многие проживают не по месту прописки. Порядка 2500 тысяч граждан оформили заявления для голосования вне округа. По данным территориальной избирательной комиссии, из общего числа избирателей в голосовании приняли участие порядка 35 тысяч человек или же почти 70% населения.

Дульдургинский район

Самая высокая явка зарегистрирована в Агинском районе - 74%, в Дульдурге и Могойтуе - около 70%, ниже всех - в окружном центре - порядка 60%. Но отметим, что менее 50% избирателей не было ни в одном селе.

Николай Леонтьев, участник ВОВ, почётный гражданин СП "Дульдурга": "Пришёл проголосовать за нашего президента. Конечно, к лучшему. Не мне, так пусть внукам будет, у меня внуков много".

Агинский район

Как показала статистика, самые активные граждане - в сёлах Хойто-Ага, Цаган-Челутай, Зуткулей и Токчин, здесь явка избирателей на выборы составила более 90%. Большинство агинчан отдали предпочтение действующему президенту.

Наталья Пищугина, жительница п. Агинское: "Я думаю каждый должен исполнить свой гражданский долг. От этого зависит наше будущее".

В сёлах и посёлках для маломобильных групп населения было организовано выездное голосование. А на участках - конкурсы, концерты, флешмобы. Ход избирательного процесса можно было наблюдать по интернету в онлайн-режиме, нарушений процесса не выявлено.

Краснокаменский район

На участки для голосования в Краснокаменском районе пришли 57,31% от числа зарегистрированных избирателей.

В самом Краснокаменске 18 марта работало 20 избирательных участков. При подготовке к выборам было немаловажным создать горожанам в выходной день праздничное настроение. Поэтому в пунктах для голосования были развёрнуты ярмарки и выставки, проходили фестивали детского творчества. Самая высокая явка избирателей фиксировалась в первые 4 часа.

19 мар 2018, 18:09

Связанные теги: выборы президента России 2018выборы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus