Лучший хлеб в Сибири производят в Забайкальском крае

0 0

Роскачество завершило масштабное веерное исследование белого хлеба в Сибирском федеральном округе. Потребительские испытания проходят в течение года во всех федеральных округах РФ. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного и Уральского федерального округов.

Хлеб проверяют на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучают, какие искусственные добавки и заменители применяются при производстве.

По результатам исследований хлеба в Сибири, батон "Нарезной-Ч" Черновского хлебозавода, произведенный в Забайкальском крае, превысил действующие ГОСТы и отвечает повышенным требованиям Роскачества. Испытания подтвердили, что производитель честно отразил количество белков, жиров и углеводов в маркировке. Таким образом, продукт Черновского хлебозавода может претендовать на получение Знака качества.

Стоит отметить, что по результатам исследований качества сибирского хлеба эксперты сделали вывод, что большинство потребительских мифов относительно качества хлеба явно преувеличены. Так, эксперты не выявили фосфатов, броматов и улучшителей, а также повышенного содержания консервантов.

Однако не во всей Сибири производят хлеб столь высокого качества. К примеру, нарушителей обнаружили в Алтайском крае и Новосибирске. В Новосибирской области, впервые за всё исследование, эксперты обнаружили превышение по количеству картофельной палочки в батонах, которая вызывает так называемую картофельную болезнь хлеба.

Также в батоне из Алтайского края зафиксирована повышенная кислотность мякиша. Скорее всего, для производства продукта использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука. Данный товар признан нарушителем из-за несоответствия заявленному ГОСТу, а соответственно, введению потребителя в заблуждение эффектной маркировкой.

Эксперты отметили и единичные несоответствия батонов по качественным характеристикам и органолептике – например, по запаху, форме, цвету и степени черствости. Батоны не являются нарушителями, однако данные товары лишаются возможности претендовать на государственный Знак качества.

Еще одной причиной в отказе присвоить товару Знак качества стало неверное указание количества белков, жиров и углеводов, которые производитель должен честно отражать в маркировке. Любопытный факт обнаружили батоны из СФО. Оказывается, жира в хлебе может быть не только меньше, но и больше. И это было зафиксировано в 12 исследованных в Сибири батонах. Правда, ГОСТ допускает превышения по массовой доле жира, поэтому данные факты не будут считаться нарушениями.

Суммируя результаты масштабного исследования в шести федеральных округах, товарами повышенного качества признаны нарезные батоны 50 торговых марок, а нарушения найдены у продукции 22 брендов. Всего исследовано 137 товаров.

Лучший хлеб по результатам исследований производят в Челябинской, Воронежской, Владимирской, Тверской, Тамбовской областях, Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском крае, Республике Ингушетии и Забайкальском крае.

Результаты исследования качества хлеба доступны на портале Роскачества. Потребители могут выбрать фильтры исследования в зависимости от региона производства и реализации.

20 мар 2018, 17:41

Связанные теги: это интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вне эфира

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus