Сергей Давыдов: Прибывать в онкологический диспансер пациенты должны уже полностью обследованные и с диагнозом

0 0

Выявить онкологию на ранних стадиях, да ещё на уровне ФАПа или районной поликлиники - такая задача поставлена перед врачами в крае. Насколько успешно она решается? Качество и доступность оказания помощи онкологическим больным обсудили депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края.

В регионе ежедневно диагноз онкология ставят по меньшей мере 20 пациентам. Большинство из них слышат его от врачей краевого онкологического диспансера, который уже привычно работает в режиме сверхзагрузки. Между тем, министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов говорит о том, что нужно изменить сам подход к этому вопросу: врачи онкологического диспансера должны сосредоточиться на оказании высокотехнологической помощи, а диагностикой в идеале обязаны заниматься первичные медицинские учреждения.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края: "Нужно сделать так, чтобы в онкологический диспансер пациенты прибывали уже полностью обследованные и с верифицированным диагнозом. Поэтому мы создали координационный центр на базе онкологического диспансера. И даже если заподозрена опухоль на первичном звене в ФАПе, то информация сразу же попадает в координационный центр, и в дальнейшем его дистанционно ведут врачи онкологического диспансера".

За две недели после установки диагноза пациент должен быть либо на операционном столе, либо на специальном лечении - эта схема в полной мере должна заработать через три месяца. По крайней мере, такую цель ставят специалисты краевого минздрава. В маршрутизации пациентов собираются задействовать 467 ФАПов и 41 участковую клинику. Кроме того, созданы специализированные межрайонные центры, например, на базе Агинской окружной больницы.

Цырен Цыренов, главный врач Агинской окружной больницы, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: "Если системно и хорошо поставлена работа, то это очень эффективно. Очень большой процент пациентов возвращается с онкологического, когда им не подтверждают диагнозы, это очень нагружает сам онкологический и людям создаёт неудобства. А так мы сами на своём уровне стараемся правильно диагностировать в спец. центре".

Но не только об успехах, говорили и о наиболее острых проблемах. Главная - это финансирование, следом дефицит кадров и по большей степени в районах. В законодательном собрании о трудностях отрасли знают и рассчитывают на улучшение ситуации.

Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: "Та проблема, которая связана с дорогостоящим лечением лекарственными препаратами, она характерна не только для нашего региона, и поэтому не зря президент обозначил в своём послании именно онкологическую службу, зная, что это наиболее дорогостоящая часть и нужно туда увеличивать финансовые вливания".

Александр Носиков, Фуад Насирли, 28 мар 2018, 21:10

Связанные теги: здравоохранениемедициназаксобрание

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus