• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Серебряную и бронзовую медали привёз с XVII Дельфийских игр России...

    Полюс доброты

    Сегодня мы вновь расскажем вам о людях в белых халатах, врачах и...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости студии: Тагир Аглямович Аглямов - председатель межкомиссионной...

    Гость на Маяке

    Беседуем с нашим постоянным экспертом в области экономики Леонидом...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,4090 рублей

    Евро:

    72,0082 рублей

Зиловчане переедут из ветхого жилья в 9-й микрорайон в Чите

4 2

В селе Аксёново-Зиловское Чернышевского района удалось полностью ликвидировать очередь граждан на переселение из ветхого и аварийного жилья. Все они переедут в 9-й микрорайон посёлка Текстильщиков в Чите, хотя изначально дома для них строили на родной земле. Почему начатое строительство в итоге закончилось ничем, выяснял Иван Первых.

В этих газобетонных коробках уже угадываются очертания будущих домов. Вот только стоят они в таком виде уже без малого год. Начиналась история переселенцев из Аксёново-Зиловского в августе 2016 года. Тогда выполнить условия госконтракта по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья взялась читинская компания "Промышленно-гражданское строительство". К слову, организация эта была единственной, кто решился участвовать в аукционе, который прежде не раз сдвигали по времени из-за отсутствия желающих начать стройку на севере Чернышевского района.

Лидия Стромилова, начальник отдела строительства объектов жилищно-коммунального назначения "Службы единого заказчика": "Поскольку сроки реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были очень сжатыми, то строительство началось вместе с разработкой проекта и проведением экспертизы государственной. ГАУ "Госэкспертиза" выдала отрицательное заключение на этот проект".

Проще говоря, по плану застройщика, дома должны возводиться на щебёночной отсыпке, но эксперты настаивали на ином подходе: вбивании свай или закладке фундамента в котлован. Однако, торопясь освоить деньги федеральной программы, строители уже выполнили ряд работ: сделали отсыпку из щебёнки, которая больше напоминает булыжники, в зимнюю стужу заливали фундамент и укладывали на него газобетонные блоки.

Иван Первых, корреспондент: "Все эти нарушения не заставили себя ждать. Огрехи в строительстве проявились вот такими трещинами в стенах. Разумеется, будущие хозяева этих домов не пожелали продолжения такой стройки".

Стоимость такой спешки оценивается в 14 миллионов 678 тысяч рублей. Общая же стоимость проекта составляла без малого 86,5 миллиона. В итоге, строительные работы были прекращены, контракт с застройщиком расторгнут. Ждавшие переселения зиловчане, - а это больше 130 человек, - уже потеряли надежду покинуть старые железнодорожные бараки.

Валерий Спыну, глава администрации ГП "Аксёново-Зиловское": "Приехали специалисты министерства территориального развития, от "Службы единого заказчика", предложили людям, чтобы быстрее выполнить программу президента по переселению - там тоже сжатые сроки, - предложили в городе Чите квартиры. Они согласились, дали в письменном виде согласие. И, пожалуйста, мы получили 49 квартир".

Кардинально сменить привычный уклад решились не все. Четыре семьи всё ещё живут в Аксёново-Зиловском. Кто-то выставил квартиру в краевой столице на продажу, кто-то готов на обмен. В числе оставшихся и семья Синегривовых. Паковать чемоданы не торопятся, решили дождаться, когда сын третьеклассник окончит учебный год.

Сергей Синегривов: "Я, в общем-то, был против переселения. Потому что здесь прожил определённый отрезок времени и мне было жалко расставаться и с теми же огородами. Мы уже привыкли к этому крестьянскому труду. Я просто-напросто рад. И то, что переселяюсь сейчас, потому что для ребёнка будет больше возможности по устройству и дальнейшему воспитанию. И вообще есть куда сходить. Деревня есть деревня, а город есть город".

Недостроенные дома в Аксёново-Зиловском теперь подлежат демонтажу. Но случится это только после череды судебных разбирательств. Краевые власти намерены добиться от застройщика - компании "ПГС" возмещения выделенных на строительство 14,5 миллиона рублей. В свою очередь подрядчик сейчас в суде добивается признания аукциона на госконтракт недействительным. Заседание по этому делу назначено на 11 апреля.

Иван Первых, Светлана Верхотурова, Георгий Новожилов, 06 апр 2018, 21:05

Связанные теги: аварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Аксеново-Зиловское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • михаиль гость

    07 апр 2018, 09:52

    +3
    - 0

    а как же люди которые проживают на кск и стоят на очереди годами и проживают в 9 квадратах бардак да и только

  • елена гость

    07 апр 2018, 10:19

    +1
    - 0

    к вам на кск президент не приезжал еще

  • Местный гость

    07 апр 2018, 11:29

    +1
    - 1

    Правильное название посёлка Аксёново-Зиловское, станция Зилово. А жители Зиловчане! Не каверкайте названия!

  • Житель КСК гость

    07 апр 2018, 18:23

    +0
    - 0

    Денег нет, но вы держитесь там ... в 9 кв.м . Так ответил бы Вам один человек?

  • Жителю КСК гость

    09 апр 2018, 14:26

    +0
    - 0

    Именно! И не "один человек" - их много, вся верхушка.

  • И главное жаль обманутых людей гость

    10 апр 2018, 18:51

    +0
    - 0

    Не понятно только для чего подрядчик- бракодел добивается признания аукциона на госконтракт недействиьельным? Неужели надеется этим уйти от ответственности за незаконно начатую стройку и безобразное качество работы. Нанесен урон не только бюджету, но и экологии. Надеемся что застройщик не уйдет от ответственности за все что натворил в Зилово.

  • Вопрос гость

    24 апр 2018, 09:41

    +0
    - 0

    Заседание по этому делу назначено на 11 апреля. А где продолжение темы? Хотим все знать?

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus