Реабилитационный центр "Спасатель" этим летом отпразднует 25 лет со дня основания

5 0

Свой двадцать пятый день рождения готовится отпраздновать реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья "Спасатель". Вот уже четверть века специалисты доказывают, что аутизм, синдром Дауна и даже тяжёлые травмы для юных пациентов - не приговор.

Девятилетний Илья увлечённо ищет одинаковые картинки. С виду обычный мальчишка за настольной игрой. Вот только бегать со сверстниками Илья пока не может. У него - детский церебральный паралич. На лечение в центр "Спасатель" в посёлок Новокручининский он с мамой приезжает уже в четвёртый раз. После курса специальных занятий родные мальчика видят явные улучшения.

Елена Комогорцева, мама Ильи: "За последние полтора-два года у нас есть прогресс. Если мы совсем не стояли, то теперь мы с помощью рук всё равно пытаемся ходить. Надеюсь, что немножечко, и уже сами будем".

Здесь у Ильи есть возможность поиграть с другими детьми. Поэтому каждой поездке в "Спасатель" мальчик искренне радуется, рассказывает мама. Есть и ещё причины. Здесь у Ильи появились два друга.

Илья Комогорцев: "Гриша - лошадка, и Сильвестр - пони, на котором я сейчас должен кататься".

Ипотерапия - один из основных методов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Дети от тяжеловеса Гришки не отходят. А сам скакун понимающе кивает, словно осознаёт всю важность своей работы для этих ребятишек.

В реабилитационном центре "Спасатель" работают с самыми разными детьми. Кому-то достаточно курса массажа, кому-то требуется комплексная помощь всех специалистов. Как, например, 15-летней Лене Карпушкиной. В ДТП девочка получила тяжёлую открытую черепно-мозговую травму. И всё же прогнозы врачей оптимистичны. Потребуется немало времени, но однажды Лена сможет ходить и даже говорить.

Дома, в Новоорловске в Агинском районе, Лену ждут шестеро младших братьев и сестёр. Для многодетной семьи трагедия стала настоящим испытанием. Папа перенёс два инсульта. Эта история привлекла внимание волонтёров.

Ирина Карпушкина, мама Лены: "Я очень благодарна, что подгузники нам привезли. Нам не выделяют, потому что нет нашего размера. Очень хорошо, что пришла помощь. Ещё бы уехать куда-нибудь для полного восстановления. Ну, понятно, что не всё сразу, но всё-таки хотелось бы".

В этом году реабилитационный центр "Спасатель" отпразднует 25 лет со дня основания. Мероприятия планируют на лето. Решено даже организовать летнюю оздоровительную смену и не только для детей, но и их родителей.

Татьяна Кузнецова, директор реабилитационного центра для детей и подростков "Спасатель": "Это лечебная физкультура, основы правильного дыхания и гигиены, это бассейн, это множество спортивных мероприятий, которые направлены на развитие у ребёнка правильного образа жизни. Плюс сопровождение психологическое - это развитие мышления, памяти, внутрисемейных отношений".

Кроме оздоровительных процедур положительный эффект оказывает удалённость центра от городского шума, свежий лесной воздух и комплексное питание. Причём разнообразить стол помогает собственное производство.

Иван Первых, Олег Сукач, 13 апр 2018, 18:17

Связанные теги: центр спасательюбилеи

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus