Способы остановить отток населения из Забайкалья искали на заседании клуба стратегических инициатив

0 0

Сегодня прошло очередное заседание дискуссионного клуба стратегических инициатив. Клуб создан по инициативе регионального министерства экономического развития и корпорации развития Забайкальского края. Среди участников - общественные деятели, лидеры бизнес-структур, делового, научного и культурного сообществ. На этот раз встреча была посвящена теме оттока населения из региона.

В прошлом году из региона выехали восемь тысяч наших земляков. Только за первые три месяца этого года край потерял ещё более тысячи человек. Если ситуацию не переломить, то к 2025 году население в Забайкалье снизится ещё на 50 тысяч - такие данные прозвучали на встрече.

Инна Щеглова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Сельское население у нас на сегодняшний день имеет тенденцию к достаточно резкому и быстрому снижению. Но при этом у нас не растут города".

Почему забайкальцы покидают регион? Специалисты назвали несколько причин: отсутствие работы, доступного по цене жилья, слабое развитие бизнеса, невысокая оплата труда. Что может изменить ситуацию? Поиском ответов на этот вопрос и занимались участники встречи.

Павел Сорокин, предприниматель: "Мы говорили о том, что нужно в край привлекать дополнительные инвестиции, что нужно определить перспективные направления развития бизнеса в Забайкальском крае: и развитие бизнеса на земле, развитие бизнеса по добыче, привлечение инвесторов различных. Эти вопросы, конечно, во главе угла, потому что, развивая бизнес, я думаю, можно достичь всего остального".

Но не только об экономике шла речь на дискуссионной площадке. Поднимались вопросы подготовки квалифицированных кадров, в которых так нуждаются те же инвесторы, поддержки районных центров и малых городов, ведь из них сегодня тоже уезжают люди. Все прозвучавшие на встрече идеи предстоит систематизировать, но, как подчеркнула глава региона Наталья Жданова, которая приняла участие в заседании клуба, многое из прозвучавшего уже взято на карандаш, так что разговор получился полезным.

Елена Бронникова, Татьяна Лабузная, 13 апр 2018, 21:10

Связанные теги: мигранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Елена гость

    16 апр 2018, 03:18

    +0
    - 0

    Забайкалье невозможно жить, тяжко, суровый климат, от которого жизнь усложняется, не каждый человек может переносить вечный холод и жуткие морозы большую часть жизни, здоровье подкашивается. А какая беднота. Учитывая, что Забайкальский край не такой уж несчастный, добывается медь, уран, золото, уголь, др.руды, богатейшие леса, НО ТОЛКУ ! Если кругом беспросветная нищета, основная масса людей живет в плохих условиях, жильё допотопное. Сколько освободилось военных частей, военных городков, куда можно было переселить население из их жутких хибар или же подарить каждой семье по квартире, со всеми удобствами, плитой, ванной, умывальниками, окнами, дверьми.... Но нет, все городки были разграблены, многоэтажки как после бомбёжки разрушенные, УЖАС, а люди нищенствуют, продолжают свой жизненный путь в убожестве. Я жила там, рада, что уехала. Люди и не знают, как это ХОРОШО ЖИТЬ. Краснодарский край после Забайкалья это РАЙ на земле и в добавок постоянно дотируется, дотируется, жирует.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus