Фотографии Алексея Кузнецова из 19 века с качеством 21-го представлены на выставке в краеведческом музее

0 0

Исследователь, учёный, археолог, биолог - и это всё о нём, Алексее Кузнецове - основателе Забайкальского краеведческого музея. Именно в его стенах прошла выставка, посвященная ещё одному таланту мастера - фотографии. О кадрах, сделанных в 19 веке, с качеством едва ли не 21 столетия расскажет Александр Носиков.

Для большого таланта Кузнецова мелочей в жизни не было. Уделял внимание он и таким вот насекомым, и едва уловимым штрихам каждого снимка. Несмотря на интересы сразу же к нескольким областям науки, называл Кузнецов себя просто - фотографом. Впрочем, под занавес века 19 фотоискусство было в тренде. Фотоаппараты по цене конкурировали с лошадьми, а на фотографов глазели с интересом, с таким же, как и на результаты их работы полтора века спустя смотрят посетители выставки.

Елена Смирнова, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова: "Качество замечательное. Как вы видите, мы смогли создать очень хорошие копии в формате А3, если посмотреть даже общие фото, вы сможете разглядеть множество мелких деталей. И лица, и даже глаза. Это говорит об очень хорошем качестве оригиналов".

В коллекциях краеведческого несколько сотен фоторабот Кузнецова, в этот раз на стендах представлена серия: прииски. Художник показывает быт золотарей. Тяжелейшие условиях работы и сценки из жизни семейной. Каждый кадр - экспонат фонда редкой фотографии музея. В 1894 именно с них начиналась и история забайкальского краеведческого, а может быть, и не только его. Ведь Алексей Кузнецов основал далеко не один музей.

Александр Константинов, доктор исторических наук, профессор: "Вклад Кузнецова разнообразный, это, прежде всего, его музееведческая деятельность. Это ведь тоже наука. И в этом плане равных ему нет. И в Сибири он один из лидеров по созданию музеев. Сколько усилий было затрачено. Это и Нерчинский, и Читинский музей, и в Якутии".

А ещё Кузнецов был одним из лучших фотографов Сибири. И пусть на выставке представлены копии его работ, хранители фондов краеведческого самым любознательным готовы открыть доступ и к подлинникам.

Александр Носиков, Виталий Квашнин, 13 апр 2018, 21:17

Связанные теги: музей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus