Более 400 забайкальцев за два дня сдали кровь для пополнения российского регистра потенциальных доноров костного мозга

2 0

Ежегодно более 3000 человек, которых можно было бы спасти, умирают от рака крови, потому что им не могут найти донора – слишком мал отечественный регистр. А после акции по привлечению доноров костного мозга в Чите каждый из 400 забайкальцев, сдавших кровь на типирование, могут помочь смертельно больному человеку.

Российский регистр потенциальных доноров костного мозга назван именем Васи Перевощикова – мальчика из российской глубинки. Ему не нашлось донора, и он умер в феврале 2015 года. Для сравнения: в Германии на 81 миллион жителей приходится 7,5 миллиона потенциальных доноров костного мозга. В России на 142 миллиона жителей всего 80 тысяч потенциальных доноров. Поэтому добровольцы и организовали акцию по их привлечению. Её вторая волна собрала в два раза больше забайкальцев, готовых стать донорами.

Мария Ткаченко, участница акции: "Донорство имеет большую роль, многим она спасает жизнь. И я решила, что моя кровь может кому-то помочь. Это просто и не занимает много времени, я так считаю. И так же ты чувствуешь себя, даже хорошо, от того, что ты кому-то смогла помочь".

Поиск и активация донора за рубежом стоит около 2 млн рублей. Все расходы ложатся на семью больного. Кроме этого наша страна занимает четвёртое место по частоте редкого наборов генов и отличается крайне пёстрым этническим составом населения. Доноры с европейским фенотипом нашим соотечественникам зачастую просто не подходят. Поэтому так необходимо продолжать увеличивать национальный регистр, в который должны входить представители разных национальностей и народностей страны.

Юлия Литвинова, организатор акции: "Если потенциальный донор подходит по фенотипу какому-то больному человеку, то существуют два способа сдачи крови. Первый - это методом сепарирования, сначала в кровь вводится препарат, стволовые клетки выгоняются в кровь, дальше через вену у человека забирают кровь, прогоняют через сепаратор, и после этого оставшуюся кровь возвращают обратно человеку, а стволовые клетки уже пересаживают больному человеку".

Именно этот инновационный метод лечения помог уже многим пациентам, в том числе и забайкальцам. Среди них Санжи Загдаев из Агинского, ему был поставлен диагноз - остеопетроз, смертельная мраморная болезнь. Ему сумели найти донора, малыш полностью излечился. Такое же лечение прошёл Никита Смолин из Читы. В эти дни ещё одну операцию по пересадке костного мозга провели Бэлику Цыбжитову из Могойтуя. За два дня акции в Чите кровь на типирование для пополнения национального регистра доноров костного мозга сдали 322 человека. Всего из Забайкалья в список могут попасть 434 человека.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 16 апр 2018, 18:16

Связанные теги: донорство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus