Следующий отопительный сезон в Маккавеево может оставить селян без тепла

2 0

До конца отопительного сезона остаётся ровно месяц, и теплоэнергетики всерьёз задумываются о подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. Между тем, в селе Маккавеево Читинского района с каждым днём растёт тревога, что грядущей зимой сотни жителей многоквартирных домов, а также школа, детские сады и больница останутся один на один с холодами. В чём проблема, выяснял Иван Первых.

Котельная, что отапливает все благоустроенные помещения в Маккавеево, находится в ветхом здании. Это бывшая автобаза местного совхоза, и она грозит рухнуть на голову работникам. В полной замене нуждаются перекрытия, кровля, требуется укрепление, а местами и реконструкция стен. О назревающей проблеме сообщали во все инстанции на протяжении трёх лет. И вот, решение, кажется, найдено.

Сергей Фесюк, первый заместитель руководителя администрации МР "Читинский район": "Под новую модульную котельную здесь рядом отведён земельный участок. Это муниципальная земля. Рядом проходят все инженерные сети, то есть дополнительных затрат на подключение не потребуется. Цена вопроса от 15 до 25 миллионов рублей. Мы неоднократно обращались в правительство Забайкальского края. Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения".

Идея строительства модульной котельной с новейшим оборудованием, действительно, выглядит заманчиво. Но гарантии бесперебойной работы новых котлов нет, поскольку и нынешние часто выходят из строя. Причина одна - в селе нет горячего водоснабжения и население ведёт разбор воды из батарей. Приходится постоянно пополнять объём воды в системе.

Альберт Ольмезов, заместитель директора управляющей компании: "Получается накипь. Котлы должны работать в закрытом контуре. Должна быть водоподготовка - химводоочистка. Всего этого нет. И котлы раньше времени выходят из строя. Из-за этого котлы не работают свой ресурс. Котёл максимум работает год-полтора, от силы два, но не больше. А так ресурс у котла должен быть пять лет".

Бороться с разбором горячей воды из системы отопления трудно, сетует глава сельской администрации, намного эффективнее было бы сделать нормальное горячее водоснабжение. Как это было до начала 90-х годов.

Татьяна Журавлёва, глава СП "Маккавеевское": "Все помнят, когда Маккавеевский совхоз распался, перемёрзла котельная, и у нас весь посёлок стоял замёрзший. И просто потом одну нитку бросили и осталось только отопление только от этой котельной. А воды горячей так и не сделали".

В этом году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья был сдан в эксплуатацию ещё один многоквартирный дом. Нагрузка на и без того проблемную систему отопления резко возросла. А значит следующий отопительный сезон рискует вернуть маккавеевцев в начало 90-х, когда система была переморожена.

Иван Первых, Фуад Насирли, 16 апр 2018, 21:06

Связанные теги: ЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Маккавеево

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus