Оставлять на могилах усопших еду - не по-христиански

4 0

Православные христиане сегодня вспоминают усопших родных. Радоница традиционно выпадает на первый вторник после светлой седмицы. В церквях проходят заупокойные богослужения. На главную панихиду в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери пришли десятки забайкальцев.

Помянуть родственников не со скорбью, но со смирением - таков главный смысл Радоницы. Один из главных молельных дней всегда выпадает на первый вторник после светлой седмицы.

Протоиерей Роман, ключарь Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери: "Время пасхи и светлой недели не положено смешивать торжественную радость от праздника с нашей личной скорбью и поэтому церковь установила особый день, когда по уставу положено совершить полное поминовение усопших".

На заупокойное богослужение собрались десятки прихожан. Каждый из них по-своему понимает важность почтения памяти усопших родственников.

Анатолий Юринский: "Наверное, ко мне тоже кто-то придёт. Когда-то человек всё равно умирает. Правильно? Никто не вечен".

Вечна только память. Тысячи забайкальцев сегодня идут на погосты, чтобы преклонить колени. Но и здесь находятся люди, способные омрачить памятный день.

Как это случилось в селе Урульга Карымского района. Четверо местных подростков повалили около 200 стел и надгробий, а после подожгли траву на кладбище. 30 памятников не подлежат восстановлению. Местные жители окрестили их вандалами, но на языке закона это называется осквернение мест захоронения.

Иван Первых, корреспондент: "Хуже вандализма может быть только вот такая уборка. Очищая могилы своих родственников, люди заваливают чужие могилы. Нелегко приходится и работникам кладбища. Чтобы убрать эту кучу, им придётся разобрать соседние оградки".

Примеры такой халатности, как правило, в отдалении от дорог. А значит добраться до них технике будет трудно. Уже неделю работники городских кладбищ работают в усиленном режиме и всё равно за всеми не уследить.

Татьяна Инчина, начальник городских кладбищ комитета городского хозяйства ГО "Город Чита": "Последние пять дней - с 13-го по сегодняшний день мы работаем с 6 утра. 11 единиц техники задействовано, 15 человек. Вывезено за пять дней где-то 850 кубометров мусора. Люди приходят поминать, оставляют свечи, и из-за этого происходят возгорания".

Священнослужители призывают соблюдать порядок. Свечам место на подсвечниках, оставлять на могилах еду и алкоголь, устраивать трапезы во время поминовения усопших также не следует.

Священник Валерий, клирик Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери: "Мы почему их и называем усопшими, не умершими, не растворившимися где-тов небытие, потому что они уснули до следующего пришествия. И в этом смысле они нуждаются в молитве, потому что человек после смерти не может за себя помолиться. Гораздо полезнее, если эти продукты питания будут пожертвованны нищим и эти люди попросят их помолиться об упокоении такого-то человека".

По мнению священнослужителей, традиция оставлять на могиле то, в чём якобы нуждается покоящийся человек, берёт своё начало из язычества. В то время как единственное, что нужно упокоившемуся - молитва.

Иван Первых, Фуад Насирли, 17 апр 2018, 18:05

Связанные теги: религия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus