Зарегистрировать туристический маршрут можно с помощью электронной заявки

0 0

Когда противопожарный режим будет снят, стартует туристический сезон. А вместе с ним откроется и поисковая пора. У путешественников отныне появились дополнительные обязанности. Организаторы походов обязаны информировать поисково-спасательные службы о маршруте следования. Как выполняются эти правила? Обо всем подробнее далее.

На этих кадрах в последний летний день прошлого года спасательная группа отправляется в Каларский район. Там пролегал маршрут туристической группы из Москвы, но в нужное время мужчины не вышли на связь. Позднее выяснится, что группу не пустили на заповедную территорию, и она вынуждена была сделать крюк.

Тем не менее, поиски активно велись. А это серьёзные затраты как финансовых, так и человеческих ресурсов. Потому появление обязанности отчитываться не только о конечной точке маршрута, но и о контрольных пунктах - важная новация. А вот казачий кадетский корпус на связи был всегда. За год организуют порядка десяти походов, а все маршруты официально регистрируют в поисково-спасательной службе.

Сергей Михайлов, старший тренер сборной Забайкальского края по спортивному детскому туризму: "Подписываются всевозможные выходы аварийные, и если что случается, то выходим именно по эти выходам. Либо, если есть такая возможность, мы стараемся брать с собой связь. То есть спутниковый телефон, та же "Турая". То есть у нас в Чите его можно взять в аренду".

Уже в конце мая юным туристам Забайкалья предстоит пешком преодолеть десятки километров. Подготовка идёт полным ходом. В рюкзаке у юных исследователей всегда специальное оборудование.

Екатерина Протасова: "Можно составить международные знаки. Например, из спальника. Он очень яркий, либо коврик, верёвка. Очень хорошие предметы оповещения для всего. Для вертолёта, для самолётов и так далее".

Однако такая предусмотрительность пока свойственна не всем. "Дикари-экстремалы" нередко из-за бесшабашности попадают в истории.

Сергей Скрынник, начальник поисково-спасательной службы Забайкальского края: "Группа не зарегистрировалась, но нам приходится лететь вертолётом, спасать, снимать со льдин, вытаскивать из леса. Были туристы, которые просто проснулись - у них лодку унесло. Ну, хорошо, был спутниковый телефон. Позвонили. Но они, естественно, были не зарегистрированы".

Для того, чтобы зарегистрировать маршрут, теперь даже не нужно покидать пределы собственного дома. Достаточно отправить электронную заявку. Её оформление займёт не более пяти минут, которые как раз и могут в дальнейшем сыграть жизненно важную роль.

Натия Схиладзе, Александр Смирнов, 18 апр 2018, 18:02

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus