Лошади, на которых у хозяев нет документов, начали гибнуть без еды и воды на посту в Атамановке

5 2

Автофуры, в которых перевозилось более ста голов лошадей, 18 апреля были задержаны специалистами ветеринарной службы края на трассе в пригороде Читы. Животных без сопроводительных документов везли из Могойтуйского района в Казахстан. Почему не были оформлены надлежащие справки? В ситуации разбиралась наш корреспондент Сэсэг Сономова.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "275 тысяч рублей на ветер, сетует предприниматель из Казахстана. Фуры с лошадьми уже вторые сутки стоят на посту в Атамановке без воды и кормов. Две лошади уже сдохли. Разбираться в ситуации приехали специалисты Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства".

Мураджан Исаков, предприниматель: "Мы покупали в Хара-Шибири у Болота посредника. Заранее договорились через него с ветеринарами, чтобы взять пробы крови лошадей и подготовить документы. Они получили от меня 275 тысяч рублей за четыре машины, но документов не дали. Вот что получается. У меня шесть миллионов рублей".

118 лошадей действительно куплены в Могойтуйском районе, сделку курировал фермер Болот Бальжуров. Из документов оформлены только договоры купли-продажи.

Болот Бальжуров, частный владелец ЛПХ, с. Хара-Шибирь: "В этом случае я работал чисто посредником, сводил покупателя с продавцом. Я не могу же выписать как ветеринар сопроводительные документы. Я им предлагал: давайте все ветеринарные прививки сделаем, потом поедете. А они на мой ответ сказали, мы сами увезём, это наши проблемы, мы всё решим в дороге, это у нас не первый год, мы постоянно ездим".

У этой автоколонны уже были проблемы - 17 апреля фуры задержали в посёлке Агинское, но они всё же продолжили движение, правда, далеко не уехали. Вердикт читинских ветеринаров был однозначным.

Федо Зауташвили, ветеринарный врач-инспектор Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "По факту нет никаких ветеринарных сопроводительных документов, документов вообще на лошадей живых. Мы сейчас поедем разворачивать их на место, где они приобретали животных и будем там разбираться на месте".

На водителей составлен протокол и вынесены административные штрафы. А также они должны выполнить требование минсельхоза.

Марина Трухина, старший инспектор государственного ветнадзора Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Вот здесь в требованиях конкретно описывают: провести карантинные мероприятия лошадей таких-то специалистами Агинской СПБЖ, подвергнуть идентификации, поставить карантин. То есть эти животные не могут двигаться без соответствующих документов".

Новые хозяева лошадей не хотят возвращаться обратно в Могойтуйский район. Но и дальше их движение запрещено. Разбирательство продолжается.

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 19 апр 2018, 21:02

Связанные теги: минсельхозроссельхознадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Атамановка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Фермер гость

    20 апр 2018, 11:31

    +1
    - 0

    Что он там говорит этот контрабандист, заготовленная ложь не помогает, обманул простых фермеров, хотел быстрее уехать

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus