• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Серебряную и бронзовую медали привёз с XVII Дельфийских игр России...

    Полюс доброты

    Сегодня мы вновь расскажем вам о людях в белых халатах, врачах и...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости студии: Тагир Аглямович Аглямов - председатель межкомиссионной...

    Гость на Маяке

    Беседуем с нашим постоянным экспертом в области экономики Леонидом...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,4090 рублей

    Евро:

    72,0082 рублей

Проект "Невыученные уроки. Россия, ХХ век" работает в библиотеке им. Пушкина в Чите

0 0

Помня о прошлом, можно сохранить настоящее. В краевой библиотеке имени Пушкина школьникам и студентам ещё раз рассказали о событияхГгражданской войны и предложили вступить в дискуссию на так называемых невыученных уроках истории.

История не имеет сослагательных наклонений - крылатое выражение, но как показывает день сегодняшний, - не всегда объективное. События минувших лет пытаются интерпретировать по-разному. Между тем, разночтения прошлого сказываются на дне сегодняшнем. Причём самым серьёзным образом. Поэтому невыученные уроки истории - это не просто полезный факультатив для школьников и студентов, а возможность вступить в прямую дискуссию с историками и политиками.

Елена Кондокова, руководитель проекта "Невыученные уроки истории": "Вообще у нас были запланированы три дискуссионные площадки. В прошлом году в ноябре мы проводили дискуссионную площадку о революции, к столетию революции, сегодня говорим о гражданской войне и в мае - о Великой Отечественной".

В читальном зале в этот день говорить было можно. Участие в дискуссии тех, кто собрался в аудитории, только приветствовалось. Заданные вопросы касались истории забайкальского казачества времён гражданской войны, противостояния белых и красных, а также тех итогов, к которым и привело это противостояние.

Екатерина Дашиева, заведующая отделом краевой библиотеки им. Пушкина: "Идея этого проекта - "Невыученные уроки. Россия, ХХ век" - была в том, чтобы, во-первых, через книги раскрыть нашим детям и молодёжи трагическую историю нашей страны, и второй смысл этого проекта - предостеречь молодёжь от нового революционизирования, которое бессмысленно и не решает всех наших проблем".

Дискуссия продолжалась около двух часов. За более подробной информацией по теме разговора школьникам и студентам библиотекари предложили обращаться в читальный зал. Исторической литературы здесь достаточно.

Александр Носиков, Александр Смирнов, 19 апр 2018, 21:20

Связанные теги: библиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus