Задержаны десятилетние вандалы, устроившие погром на кладбище в Новоцурухайтуе Приаргунского района

5 4

В Забайкалье в последнее время участились случаи вандализма на кладбищах. Так, недавно более 200 могил были осквернены подростками в селе Урульга Карымского района. И вот новый случай - в Приаргунском районе.

Кладбище Приаргунска подверглось атаке вандалов после Радоницы. На нескольких десятках могил злоумышленники закрасили синей краской фотографии на памятниках, погнули оградки, разбросали цветы, оставленные яйца и куличи.

Николай Шемелин, житель с. Новоцурухайтуй: "Прошлись по кладбищу по этой всей стороне. Там в начале яйцами всё обкидано было, а тут могилки краской. Оградки все вывернуты были и венки, всё было изорвано, выброшено".

Услышав о вандализме, местные жители сразу же бросились проверять могилы своих родных и близких. Особо их возмутил цинизм, с которым вандалы оскверняли захоронения, - они устроили здесь своеобразные соревнования: упражнялись в меткости, бросая яйца в памятники, мерились силой, загибая металлические части оградок.

Галина Захарова, жительница с. Новоцурухайтуй: "До глубины души вообще возмущение. Надо руки обламывать за это дело. Действительно, люди украшали всё, а тут всё в негодность приводят".

Родственники покойных, могилы которых пострадали от рук вандалов, обратились с заявлениями в полицию с требованием найти и наказать виновных.

Евгений Фёдоров, начальник межмуниципального отдела МВД России "Приаргунский": "В МО МВД России "Приаргунский" с заявлением обратились три жителя села Новоцурухайтуй о том, что неизвестные лица путём окрашивания повредили надгробные памятники. В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка, лица, совершившие данное деяние, установлены. Выясняются все обстоятельства произошедшего".

Выяснилось, что погром на кладбище устроили дети в возрасте около десяти лет. Их родителям придётся возмещать причинённый ущерб, а возможно, и отвечать за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Кроме того, Уголовным кодексом предусмотрена отдельная статья, предусматривающая наказание за осквернение могил.

Елена Толстокулакова, заместитель прокурора Приаргунского района: "В этом случае назначаются такие виды наказания, как штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трёх месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года. Может быть назначено такое наказание, как арест на срок до трёх месяцев".

Всего в результате погрома на кладбище Приаргунска пострадало свыше двух десятков могил. В настоящее время следователи выясняют, что подтолкнуло малолетних вандалов на это циничное преступление.

Владимир Перминов, Алексей Бронников, 25 апр 2018, 18:10

Связанные теги: вандализм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Приаргунск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus