Отдых для читинцев разрешён только по правому берегу Ингоды, и то без шашлыков

0 0

Многочисленные праздничные дни и солнечная погода. Казалось бы - всё шепчет к отдыху в лесу или уборке приусадебного участка, и не просто, а с костром. К каким ограничениям готовиться забайкальцам - в сюжете Даримы Дондоковой.

Май не случайно - любимец огненной стихии. В крае уже выявлено 34 человека, виновных в возникновении лесных пожаров, почти 250 поджигателей сухой травы, составлено более двух тысяч протоколов, возбуждено 700 административных и два уголовных дела. Чтобы эти цифры не увеличились, мчсники проводят рейды и беседы с населением края.

- Был пожар, бабушка осталась без крова, травку нельзя жечь.

Необходимо отказаться и от привычных майских шашлыков на даче, говорят инспекторы.

Алексей Клюев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Забайкальскому краю: "Под разведением костров понимается: в выходные дни мангал, он также будет считаться нарушением правил пожарной безопасности, и из-за этого также могут быть привлечены к административной ответственности".

А теперь и не только административной. Краевой комиссией по чрезвычайной ситуации с пожарами решено - затраты на тушение лесных пожаров будут взыскиваться с лиц, которые виноваты в этом.

- Это правильно, но каждый человек должен вот тут подумать. Ну, должны мы соблюдать это всё, это было, и будет и должно быть.

Запрещён в крае и въезд в лес. Для читинцев, кто без него свой отдых не представляет, есть разрешённый участок - так называемый 64-й квартал. Это местность по правому берегу Ингоды. Здесь можно поиграть в активные игры, устроить пикник. Условие одно - никаких костров.

Александр Ушаков, заместитель начальника Читинского лесничества: "Люди так-то понятливые все, но есть такие, которые не понимают, что запрещено, составляем протоколы. Отдых есть отдых, но просим воздержаться от посещения леса".

Синоптики обещают в праздничные дни сильный ветер. А это значит, при несоблюдении правил количество возгораний может в разы увеличиться. Хотя потери в крае уже немалые - больше 320 лесных пожаров, одной тысячи палов сухой травы. И практически во всех случаях виноват человек.

Дарима Дондокова, Виталий Квашнин, 27 апр 2018, 18:03

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus