• Радио России-Чита:

    Тема дня

    Серебряную и бронзовую медали привёз с XVII Дельфийских игр России...

    Полюс доброты

    Сегодня мы вновь расскажем вам о людях в белых халатах, врачах и...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Гости студии: Тагир Аглямович Аглямов - председатель межкомиссионной...

    Гость на Маяке

    Беседуем с нашим постоянным экспертом в области экономики Леонидом...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    61,4090 рублей

    Евро:

    72,0082 рублей

Очерки о ветеранах. Подойницын Евгений Афанасьевич

1 0

Подойницын Евгений Афанасьевич родился в 1924 году в селе Кучегер. В 18 лет он был призван на фронт. Евгений учился в военном топографическом училище. Закончив курсы младшего офицерского состава, в 1942 году отправился служить в армию. Евгений попал в артиллерийскую разведку, где стал корректировщиком огня: ему нужно было ходить за линию фронта, чтобы разведывать координаты противника, по которым в дальнейшем артиллерия наносила удары. Воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Евгений Подойницын дважды был ранен, лежал в госпитале. Как только он вылечивался и вставал на ноги, сразу возвращался на фронт. Техника тем временем все совершенствовалась, нужно было ездить на переподготовку и изучать новейшие машины, и как с ними справляться. На учебу требовалось от одного до трех месяцев, в последнюю такую переподготовку Подойницын Евгений получил звание капитана запаса. Евгений прошел всю войну и встретил новость о победе, уже дойдя до Кенигсберга. 

После войны он вернулся на родину, нужно было возвращаться к мирной и обычной человеческой жизни. Первое время он работал учителем физкультуры в школе. Затем заочно закончил Сретенское педагогическое училище, после продолжил преподавать в школе физкультуру, вдобавок учил детей математике. Потом по направлению партии Подойницын Евгений отправился работать в колхоз, где добился уважения и заслужил доверие товарищей и коллег. Всегда относился хорошо к людям, не было предвзятости и грубости с его стороны, честно выполнял свою работу. Вскоре стал членом правления колхоза, был заместителем секретаря партийной организации в колхозе. В дальнейшем уже окончил курсы бухгалтеров и до самой пенсии проработал бухгалтером. Как исполнилось 60 лет, ушел на пенсию. В семье Евгений был очень добрым и щедрым, простым человеком. Он очень любил охоту и рыбалку, это было его отдушиной, чему он и научил детей. Подойницын Евгений вырастил троих сыновей и постарался им дать самое главное, воспитывая в них любовь к Родине и семье. 

Умер Подойницын Евгений 29 марта 1990 года. Среди его наград есть три письменные благодарности от верховного главнокомандующего И.В.Сталина, медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны второй степени, орден Красной звезды, медаль "За взятие Кенигсберга". Из приказа 21–Н по 1104-му пушечному артиллерийскому полку от 26 августа 1944 года первого Прибалтийского фронта: "16 августа 1944 года противник перешел в контратаку. Его крупные силы артиллерии и пехоты рвались на местность Коршунай. Первой целью противника была церковь, где находился командно-наблюдательный пункт дивизиона. Сержант Подойницын, находясь под огнем противника на наблюдательном пункте, готовил на планшете данные по целям противника. И по его данным в этом бою был уничтожен один бронетранспортер, две автомашины, одна бронемашина. Наградить Подойницына Евгения Афанасьевича медалью за отвагу".

Кристина Подойницына

07 мая 2018, 17:25

Связанные теги: ВОВветераныгероиДень Победы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вне эфира

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus