Читинский Парад Победы стал вторым по численности на востоке России

2 0

Забайкалье встретило 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Главным официальным и самым торжественным событием победного дня по традиции стал парад на центральной площади краевой столицы. 

Несмотря на холодное и пасмурное утро, центр столицы края наводнили люди задолго до начала парада. Уже в 23-й раз площадь становится большим плацдармом для пеших и механизированных колонн.

- Парад! Под знамя Государственный флаг России и Знамя Победы - смирно! Для встречи слева… на кра-ул!

Право первой вступить на площадь имеет только знаменная группа. Появляются Государственный флаг и копия Знамени Победы. О готовности войск Читинского гарнизона командующий докладывает принимающему парад. Генерал-майор Евгений Поплавский приветствует военнослужащих.

- Здравствуйте, товарищи мотострелки…

В этом году парад по числу участников стал вторым на востоке страны и десятым в России. В парадных расчетах - более 1800 военнослужащих. Здесь все рода сухопутных войск, подразделения противовоздушной обороны, воздушно-космических сил, связистов ФСО, сотрудников Пограничного управления, МЧС, УФСИН. За шествием парадных расчетов следует самая зрелищная часть - движение механизированной колонны.

- Механизированную колонну возглавляет символ Победы - легендарный танк Т-34. Это самый массовый и лучший танк Второй мировой войны.

Всего 44 единицы боевых машин прошли по площади. Это бронетранспортеры, боевые машины пехоты, Т-72, зенитные комплексы, гаубицы. Впервые забайкальцы увидели оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер". Это грозное оружие заступило на боевое дежурство в крае только в прошлом году.

- Данный комплекс способен поражать любые цели на расстоянии более 250 км с почти 100-процентной точностью.

Парад, а особенно та его часть, в которой нынешние защитники Родины исполняют ставшую гимном праздника песню "День Победы" - всегда со слезами на глазах. Воспоминания о событиях сороковых сегодня оживают...

Галина Коробанова-Дружинина, труженик тыла: "Теперь я хожу и радуюсь, со слезами, но рада, а в войну я в пятом классе не училась, а пасла баран, овец, потом кое-как доказала, что я труженик тыла, а теперь нас присоединили, что мы ветераны войны, я очень счастлива".

Юлия Сущих, ветеран тыла: "Я не была на фронте, я ветеран тыла, но я жила в городе Нерчинске, там был эвакогоспиталь, и поступали санитарные поезда. А выгружали в основном женщины, девушки, вот здесь мы участвовали". 

Екатерина Гантимурова, труженик тыла: "До боли сжимало в груди, но комсомольское племя трудилось в поте лица, работали, помогали мы фронту, в степях охраняли отары, на полях выращивали хлеба, мы верили твердо и знали, пройдут эти трудные дни, и как могли, приближали победу нашей страны". 

Огромное ярко-алое полотнище - копия знамени Победы в Великой Отечественной войне - появляется на центральной площади Читы. Ответственную миссию нести символ силы Красной Армии доверили юнармейцам. Это шествие - завершающий этап официальной части главного мероприятия 9 Мая.

 

Антон Калганов, Татьяна Лабузная, 10 мая 2018, 11:55

Связанные теги: День Победы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus