Девятилетняя агинчанка Яна Жапова выиграла соревнования по быстрым шахматам в Сочи

1 0

Хорошая память, логическое мышление и упорство - вот благодаря чему девятилетняя школьница Яна Жапова из поселка Агинское стала чемпионкой России по быстрым шахматам. В соревнованиях, которые проходили в Сочи, наша землячка обыграла всех шахматистов в своей возрастной категории. О юном даровании расскажет Надежда Раменская.

Скромная, серьезная и умная - так говорит о Яне Жаповой ее учительница. В дневнике одни пятерки и ни одного замечания по поведению. К школьным занятиям относится со всей ответственностью.

Яна Жапова, чемпионка России по быстрым шахматам: "Из школьных предметов больше всего мне нравится математика и физкультура. В свободное время люблю смотреть дорамы".

Дорамы - это корейские сериалы. А еще в плотном графике Яны есть место для утренней пробежки и настольного тенниса. Но больше всего времени девочка уделяет любимой игре в шахматы - 3 часа в день проводит за партиями с тренером, а еще комбинации, ходы и стратегии на черно-белом поле разбирает дома с папой. И несколько раз в месяц демонстрирует свои навыки на соревнованиях. Родители уже привыкли к такому режиму дочки. Способности Яны к интеллектуальной игре начали проявляться рано.

Доржи Жапов, отец Яны Жаповой: "С четырех - с пяти лет научилась играть в карты и начала всех выигрывать. С ней невозможно стало играть. Даже если мы шесть человек с картами в конце игры - она знает, у кого какая карта осталась".

Но покорили сердце девочки не валеты, тузы и дамы, а слон, ладья и ферзь. Сначала Яна побеждала в местных турнирах, потом на краевых. В ноябре прошлого года стала победительницей первенства Сибирского федерального округа. А в апреле юная спортсменка завоевала титул чемпионки России по быстрым шахматам.

Александр Долсонов, тренер Яны Жаповой: "Способного ребенка видно сразу. Когда она пришла, шахматных навыков у нее не было, но было сразу понятно, что у нее хорошая память. Сразу бросилось в глаза - обучаемость у нее была очень высокая, благодаря тому, что хорошая память - физически очень хорошо подготовлена".

Впереди - серьезная подготовка к Чемпионату Европы, который пройдет в Латвии в конце августа. Там юная шахматистка попытается воплотить в реальность свою мечту - получить путевку на Чемпионат мира в Испанию.

Надежда Раменская, Виталий Квашнин, 11 мая 2018, 18:15

Связанные теги: шахматыспортзабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus