"Вести-Агинское", 12 мая 2018

0 1

Праздник в окружном центре начался по традиции с торжественного митинга "Вспомним всех поименно" у танка "Агинский колхозник".

Этот монумент увековечил память о трудовом подвиге агинчан, которые без сна и отдыха ковали Победу в тылу. В годы войны агинцы собрали свыше 30 миллионов рублей на постройку танковой колонны "Агинский колхозник" и авиационной эскадрильи "Комсомолец Забайкалья".

Цырегма Дугарнимаева, ветеран Великой Отечественной войны: "Мне не пришлось воевать, но мы работали без устали все годы войны. Сегодня, в мирное время встречая этот праздник, поздравляю всех ветеранов и земляков".

Танки, собранные на средства тружеников степной Аги, использовались в боях под Прохоровкой в июле 1943 года, в составе 63 гвардейской бригады. Одна из боевых машин уже в мирное время была установлена на постамент в поселке Агинское. Участников митинга приветствовал ветеран Великой Отечественной войны Ананда Батуев. Всего в годы войны из Агинского округа ушли на фронт почти шесть тысяч солдат. Половина из них не вернулись с полей сражений. Вечный огонь на мемориале "Слава" - символ неугасимой памяти о героях Великой Отечественной.

Вячеслав Петров, учащийся 11 класса Агинской окружной гимназии: "В этот день я вспоминаю свего дедеушку Филина Федора Сергеевича, который воевал в русско-японской войне и не вернулся. Я всегда буду помнить подвиг наших дедов. Спасибо за мирное небо".

Порядка трех тысяч имен высечены золотыми буквами на мраморных плитах. В последние годы благодаря поисковым работам добровольцев в этот список вошли еще несколько имен солдат Великой Отечественной войны.

Сокто Эрдынеев, начальник МО МВД России "Агинский", полковник полиции: "В этот прекрасный день от себя лично и всего личного состава поздравляю всех ветеранов и хочется им сказать спасибо за мирную жизнь".

***

Митинг продолжился на центральной площади поселка Агинское. Сотни жителей и гостей окружного центра пришли отдать дань уважения ветеранам.

Минутой молчания почтили память о всех солдат, которые остались на полях сражений и не дожили до 73-ей годовщины Победы.

На почетных местах ветераны. Сегодня в округе проживают 27 участников Великой Отечественной войны и полторы сотни тружеников тыла.

Цырен-Дулма Чимитова, труженица тыла:  "В 41-ом году в тот день после школы мы работали в бригаде, жили в юртах, разную работу делали. Приехали из Агинского, и нам объявили, что началась война".

Цымжидма Гончикова, труженица тыла: "Все время на поле работали, осень на уборке, летом на сенокосе. В 45-ом мне было 15 лет. Помню, как прискакал старик на коне и сказал, что война закончилась. Мы так радовались, отпустили всех волов на поле и плясали. Приятно вспоминать".

Ежегодно парадным строем по центральной площади чеканя шаг проходят роты юнармейцев. Победители смотра строевой подготовки продемонстрировали по-настоящему военную выправку. Украшением праздника стало выступление юных барабанщиц и знаменной группы.

Андрей Лесков, учащийся 9 класса Агинской окружной гимназии: "Когда я маршировал в коробке, было небольшое волнение и гордость за свою школу, за свой округ, за свой поселок. Я знал, что буду выступать перед ветеранами, и старался выступить достойно".

В День Победы повсюду звучала музыка. Силами творческих коллективов районного Дома культуры, театров "Амар Сайн" и "ДалиТэ", воспитанников школы искусств, студенческого ансамбля "Сансара" был организован праздничный концерт.

Дылгыр Эрдынеев, солист Агинского районного центра культуры и досуга: "Мой дедушка Дондоков Дугар — он уроженец села Кункур,1902 года рождения. Мой дедушка был призван в кавалерийскую дивизию и был командиром отделения. Участвовал в боях под Москвой. Был награжден двумя орденами за отвагу".

***

К акции "Бессмертный полк" в трех районах округа в этом году присоединились более тысячи человек. Только по центральной площади Агинского портреты своих дедов и прадедов пронесли 800 участников шествия.

В этом году колонна "Бессмертного полка" начала свое шествие от спортивного комплекса "Олимп". Впереди колонны на знаменитом автомобиле периода Второй мировой войны "Виллис" ветераны-фронтовики Самбу Базаров и Ананда Батуев. А следом растянувшаяся на сотни метров колонна агинчан, по воли сердца решивших принять участие в поистине народной акции.

Наталья Зайцева, жительница п. Агинское: "Сегодня я пришла с дочкой на Бессмертный полк. Хожу уже года четыре. Это стало традицией - в этот день пронести портрет своего деда - участника ВОВ, чтобы отдать честь и уважение ветеранам. На праздник, на представление тоже ходим каждый год семьей".

Доржиханда Хандажапова, участник акции: "Мой отец из Дульдургинского района, села Чиндалей. Он был призван как только война началась. И он воевал на Курской дуге, награжден орденами 1-й и 2-й степени и всеми медалями".

Юлия Степанова, участник акции: "Это мой дед, Борец Тимофей Арсентьевич. Родился в городе Уссурийск, прошел всю войну, имеет медаль "За отвагу" и "За победу над Японией". После войны работал лесником в Кемеровской области".

В рядах "Бессмертного полка" и самые юные жители округа. Они охотно рассказывают о боевом и трудовом пути своих прадедов.

Трофим Лиханов, участник акции: "Я горжусь своим дедушкой. Мой прадед Лиханов Сергей Самсонович воевал на Ленинградском фронте. Был ранен в руку и вернулся живым".

Дандар Цыденжапов, участник акции: "Я несу портрет своей бабушки. Она во время войны работала в Урда-Аге".

На центральной площади участники акции присоединились к торжественной церемонии.

***

Уже вечером центральная площадь Аги стала большой площадкой для выступления творческих самодеятельных коллективов. В очередной раз прошел фестиваль-конкурс трудовых коллективов "В городском саду играет".

Восемь коллективов вышли на сцену и порадовали земляков своими выступлениями. Среди них сотрудники налоговой службы, врачи и сестры противотуберкулезной больницы и другие.

Сергей Базаров, главный врач Краевой противотуберкулезной больницы №1: "Для нас это является честью - таким образом почтить память наших предков. Безусловно, наши коллеги находятся и на боевом посту. Все, кто свободен, все приняли участие в столь знаменательном событии".

Артисты коллектива администрации Агинского района сорвали овации, исполнив танец моряков и песню "На побывку едет молодой моряк".

Гран-при в номинации "Театрализованное представление" получил коллектив Агинского дома детского творчества. В номинации "Вальс Победы" главный приз у представителей администрации Агинского района. В номинации "Песня" лучшими стали сотрудники управления пенсионного фонда в Агинском округе.

***

Ветерану Великой Отечественной, разгрома милитаристской Японии Ананде Батуеву из села Амитхаша Агинского района - 95 лет.

Скромный, немногословный. Ананда-аха, как уважительно сегодня зовут его все, призывался в армию в 1943 году и отслужил в составе Хинганской гвардейской дивизии Забайкальского фронта. Он ясно помнит, как в августе 1945 года по сигналу тревоги их командировали на Восточный фронт. 22-дневный поход для молодых солдат был нелегким. Бойцы преодолели пустыню Гоби и хребет Хинган - почти 4 сотни километров пешего похода в полном армейском обмундировании, в самую жару. Семь суток добирались солдаты до вершины.

Ананда Батуев, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы шли за танковой дивизией под командованием генерал-лейтенанта Сергея Кравченко. Мы шли через горы Хинган. Поднялись на самую вершину. На большом Хингане на вершине мы танк поставили - сейчас есть ли нет, мне интересно". Очень мучила жажда. Выдавали одну фляжку на семь дней. Конечно, его не хватало. После преодоления вершины Хингана стало полегче. Там была река, не помню названия, с чистой водой".

Победа над Квантунской армией 2 сентября 1945 года поставила точку во Второй мировой войне.

Ананда Батуев, ветеран Великой Отечественной войны: "Мы были счастливы, что закончилась война. Все радовались, пели песни".

После окончания войны Ананда Батуев еще три года отслужил на Курильских островах. Уволен в запас в 1949 году. Награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Японией". После демобилизации почти 40 лет проработал водителем в родном колхозе имени Калинина. Женился, с супругой Даримой вырастили 14 детей. Сегодня у них более 100 внуков и правнуков.

***

"Звёзды Победы над Ага-Хангилом". Вышла в свет книга под таким названием.

Автор книги - историк Батожаргал Дармаев из Бурятии. Проект - написать книгу об ушедших на фронт, вернувшихся, оставшихся на полях сражений и без вести пропавших ага-хангильцах, был инициирован директором сельского музея села Ага-Хангил Светланой Рабдановой. Большую помощь в издании книги оказали участник Великой Отечественной войны из Ага-Хангила 97-летний Дашинима Шагдарон, который ныне проживает в Москве, а также учителя и учащиеся школы, родные и земляки солдат Победы.

Батожаргал Дармаев, автор книги "Звезды Победы над Ага-Хангилом": "Человек войны показан на фоне огромного сражения. Все перипетии, стратегические цели, какие преследовали наше командование, немецкое командование, как простые исполнители, наши воины, и какую долю они внесли. Все это подтвердилось боевыми наградами, которые получали они в боях".

Весь материал, фотографии, которые хранятся в музее, статьи местных журналистов были сверены с архивными данными Министерства обороны, и была сформирована картина боевого пути каждого солдата из Ага-Хангила. 105 земляков остались на полях сражений навечно. 187 человек вернулись на Родину. Двое награждены тремя орденами Красной Звезды.

12 мая 2018, 08:49

Связанные теги: ВОВДень Победыветераныгероилитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Агинское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus