Памятник "Дети войны" может появиться на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев

1 0

Совместное заседание провели Забайкальская краевая и Читинская городская общественные организации "Дети войны". В очередной раз проект федерального закона "О детях войны" внесён на рассмотрение Государственной Думы. Об этом участникам заседания рассказал один из авторов, депутат от КПРФ Владимир Поздняков. В свою очередь, забайкальские "дети войны" поделились наболевшим, рассказали о создании новых организаций в районах края, обозначили планы на перспективу. В числе таковых - строительство в Чите памятника детям войны. Эскизы памятника готовили студенты и преподаватели краевого училища искусств. Был проведён конкурс. За основу взята работа преподавателя Натальи Банниковой. Так выглядит макет, выполненный из пластилина. Место для установки памятника уже согласовано. 

Ирина Щапова, председатель Читинского городского правления общественной организации "Дети войны": "Мы находимся сейчас на самом святом для забайкальцев месте - это Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев. Он посвящён в основном воинам-героям, забайкальцам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Но мы знаем, что большой вклад в историю победы внесла ещё одна категория граждан, которым сегодня далеко за 70 лет, это дети войны, те, которые в годы войны были детьми и подростками".

Место для размещения памятника детям войны определено в самом начале главной аллеи Мемориала, слева от входа, напротив часовни.

Владимир Поздняков, депутат Государственной Думы РФ: "Более 40 памятников по стране в честь детей войны сделано, выпущено более 60 книг. Процесс идёт. И я смотрю с большой перспективой, уверенностью и надеждой, что всё-таки административные органы откликнутся и эту категорию людей поддержат обязательно. Потому что это герои".

По предварительным подсчётам, цена вопроса – 4 млн рублей. Открыт счёт для сбора средств граждан и организаций.

Иван Богодухов, председатель Забайкальского краевого отделения Общероссийской общественной организации "Дети войны": "Краевое правление "Дети войны" отправило губернатору края и мэру Читы просьбу профинансировать строительство памятника детям войны. В ответном сообщении краевая и городская администрации ответили, что они готовы профинансировать памятник в пропорции 50 на 50".

В конце марта правление краевой организации "Дети войны" направило документы в Москву для участия в президентском гранте. Результаты будут известны после 1 июня.

Мария Вырупаева, 14 мая 2018, 12:18

Связанные теги: ВОВдетипамятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus