Отряд пожарных Петровск-Забайкальского района тушил большой пожар в Нерчинске

5 0

А днем ранее наша съемочная группа побывала в Нерчинском районе, где на борьбу с огненной стихией вышел отряд пожарных Петровск-Забайкальского района.

Десять человек отряда авиалесоохраны из Петровска-Забайкальского оперативно грузятся в вертолет. С собой у десантников инструменты для борьбы с огнем, палатки и запас продуктов на пять дней. Случается, что жить в лесу, борясь с огнем, приходится долго. Пожар вблизи Нерчинска разошелся в трех направлениях, и отряд перебрасывается на одно из них. Задымленность критичная. Густая пелена скрывает лесной массив. С места высадки до горящего участка нужно переправиться через реку и пройти более километра по труднопроходимому склону. Едва переведя дух после подъема, отряд приступает к тушению.

Артём Кондратьев, корреспондент: "Мы находимся возле так называемой кромки пожара. Как вы можете видеть, огонь не идет сплошной стеной, а местами выбивается далеко вперед. Главная задача специалистов лесоохраны - не допустить его продвижения вперед и отсечь возможные очаги возгорания".

Пожар здесь слабый низовой, однако большой по площади, и чтобы локализовать его, специалистам придется пройти несколько километров. Авиалесоохрана задействовала все силы на борьбу с огнем, и потому отряды из разных районов то и дело перебрасываются к самым труднодоступным возгораниям. Буквальнов через две сопки от петровских десантников работают их коллеги из Красного Чикоя. На отдых у отряда практически нет времени - сюда они приехали рано утром из Агинского района и сразу же полетели на пожар.

Василий Сагайдачный, специалист Петровск-Забайкальского отделения КГУ "Читинская авиабаза": "У нас был переезд очень тяжелый. В течение десяти часов. Работаем по кромке. Пожар большой. Разошёлся языками. Желательно нужна техника, бульдозера".

Почти все пожары в Забайкалье случаются по вине человека. Вот и в Нерчинске этот очаг возник из-за неконтролируемого пала. По последним данным, край лидирует по числу действующих возгораний в стране, уступая лишь Амурской области по площади, охваченной огнем.

Артём Кондратьев, Александр Смирнов, 14 мая 2018, 18:09

Связанные теги: пожары в Забайкалье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Нерчинск

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus