Общественники Забайкалья начали проверку состояния ФАПов в крае по поручению Путина

1 0

Контролировать доступность первичного звена медпомощи ОНФ поручил Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному Собранию. Глава государства поставил задачу до 2020 года в селах с населением до 2000 человек восстановить и создать новые ФАПы. В Забайкальском крае врачебные амбулатории появятся сразу в 14 населенных пунктах. Узнать, насколько сегодня доступна первичная помощь на селе, вместе с общественниками в Карымский район отправились наши корреспонденты.

Где родился - там и пригодился. Эта пословица как раз про Оксану Степаненко. Окончив Борзинское медицинское училище, она переехала в село Кайдалово и вот уже 17 лет трудится патронажной сестрой в местном фельдшерско-акушерском пункте. Затопить печь - дело обычное. Здание 90-х годов постройки, даже в 20-градусную жару на улице тепла не держит.

Оксана Степаненко, патронажная сестра: "Ремонт только за свой счет - побелка, покраска. И полы, как видите, линолеум - ему уже лет как 5-6".

На все село - она одна. При зарплате в 20 тысяч рублей Оксана Степаненко не помнит, когда последний раз уходила в отпуск. Сказывается нехватка медицинских кадров. Не всегда удается дозвониться и до районной больницы - постоянные перебои с сотовой связью.

Нина Кокоева, местная жительница: "В город сейчас часто отправляют больных".

- Потому что здесь нет оборудования, где можно проверить своё здоровье?
- Да, конечно, здесь кроме тонометра, по-моему, ничего и нет.

Население Кайдалово около 800 человек. Одна треть проживает на другом берегу реки, в основном пенсионеры. Не раз поднимался вопрос о строительстве моста. Но на то, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, необходимо около семи миллионов рублей. Возвести сам мост - 330 миллионов. Денег таких в районе нет.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Оказать помощь населению на другом берегу реки можно, только переправившись на лодке через Ингоду. Там проживает около 300 человек, поэтому нам необходимо как можно скорее залезть в лодку, пока она не отплыла от берега. Ну, всё, мы готовы, отправляемся".

На троечку, по мнению экспертов Общероссийского народного фронта, выглядит и ФАП в селе Кадахта. Стены с советских времен местами промерзли, нет санузла, постоянный дефицит с водой. На приобретение медицинского оборудования необходимо около 700 тысяч рублей. Печальнее всего картина в селе Большая Тура. Прогремевшие в апреле 2014 года неподалёку отсюда в воинской части взрывы только добавили дыр в стенах ФАПа. Однако уже в этом году по федеральной программе рядом построят новый. И такие фельдшерские пункты в ближайшие три года появятся сразу в 13 районах края. На их строительство из резервного фонда правительство России выделило свыше 80 миллионов рублей. Состояние медслужб в регионах, по поручению президента, анализируют эксперты ОНФ.

Зоя Прохорова, сопредседатель регионального штаба ОНФ: "При всем том, что у нас в стране большое развитие медицины, высокотехнологичной помощи, но первичная очень важна. Вовремя выявить проблему и вовремя помочь человеку. Поэтому этот проект как раз нам поможет в Забайкальском крае найти болевые моменты и все-таки войти в программу строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов".

Чуть позже будет составлена интерактивная народная карта доступности медпомощи. К тому же, общественники проведут мониторинг ход строительства новых ФАПов и приобретения мобильных медицинских комплексов.

Екатерина Вершинина, Дмитрий Денисов, 14 мая 2018, 18:12

Связанные теги: медицинаОНФсело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Карымское

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus