Первая в крае специализированная диспетчерская служба для помощи глухим людям открылась в Чите

0 0

В Чите открылась первая в крае специализированная диспетчерская служба для помощи глухим людям. Она позволит забайкальцам с нарушением слуха при помощи мобильного приложения связаться с диспетчером и получить услуги удаленного профессионального сурдоперевода. О всех тонкостях новой формы взаимодействия с инвалидами расскажет Надежда Раменская.

По мимике и жестам сурдопереводчик Жанна Шемякина понимает, что хочет спросить человек по ту сторону экрана. Максим Лопатин страдает нарушением слуха и каждый день сталкивается с проблемами - сложно вызвать такси, позвонить в коммунальные службы или записаться к доктору. На помощь пришла видеосвязь с профессиональным переводчиком жестового языка.

Татьяна Севера, председатель Забайкальского регионального отделения Всероссийского общества глухих: "Очень важна поликлиника, потому что наши неслышащие в основном обращаются - у них проблема в поликлиниках. Чтобы можно было объяснить глухому человеку и чтобы с врачом можно было иметь контакт".

Оказать профессиональную помощь в сурдопереводе в крае могут только два специалиста. Если раньше они сопровождали лично инвалидов по слуху в разные учреждения, то теперь могут помочь дистанционно. По федеральной программе "Доступная среда" региональное отделение Всероссийского общества глухих приобрело 162 планшета, более половины отправятся и в районы края.

Надежда Раменская, корреспондент: "Вот такие планшеты отправятся в разные учреждения края - социальной защиты, здравоохранения, образования. Любой человек с нарушением слуха может обратиться через интернет по видеосвязи к диспетчеру - сурдопереводчику, объяснить свою проблему, ну, и конечно, получить необходимую помощь".

Сурдопереводчики будут связываться с инвалидами по слуху в рабочие часы. Но ведь разного рода ситуации, в том числе и чрезвычайные, могут случиться и вечером, и ночью, и в выходные дни. В региональном минсоцзащиты нашли решение проблемы.

Евгений Казаченко, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Постараемся отработать с представителями министерства по ЧС для того, чтобы вывести тревожный сигнал и на их пульт. Это пожелание самих людей с нарушением слуха. Где-то в дороге, допустим, происходит поломка автомобиля, и человек ограничен в коммуникации, - может обратиться туда, ему будет дана консультативная помощь или вызвана аварийная служба, которая поможет в пути".

Работники диспетческой службы будут консультировать, информировать, а если сами не смогут дать ответ, - свяжут со специалистами. Разберутся в любых вопросах и проблемах, если нужно, и железнодорожный билет закажут. Своих клиентов они понимают без слов.

Надежда Раменская, Георгий Новожилов, 14 мая 2018, 18:17

Связанные теги: инвалидытехнологии

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus