Прокуратура, УФСИН и ГИБДД Забайкалья выступают за ужесточение наказания при пьянстве за рулем

1 0

Водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, в этом году больше, чем в первом полугодии 2017-го. Пьяных автомобилистов не пугает даже уголовная ответственность. Закон, ужесточающий наказание, принят еще в 2015 году, но, как выясняется, на практике работает не очень эффективно. Этой теме была посвящена встреча, организованная руководством УФСИН. Прокуратура, ГИБДД - все единогласно признали - необходимы другие, более кардинальные меры, начиная с позиции гособвинения в судах и заканчивая выступлением с законодательной инициативой. Кроме того, эффективной будет и такая мера, по мнению экспертов, как изъятие транспортного средства. То есть реальный срок и конфискация имущества, возможно, наконец "отрезвят" опасных лихачей. Лариса Змитрук выяснила, как сегодня наказывают водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. 

Вот такие гонки без правил устроила водитель иномарки в феврале этого года. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс: ступеньки кинотеатра и развлекательного центра в состоянии алкогольного опьянения штурмовала женщина, которую в прошлом году уже задерживали за вождение "под мухой". Теперь ей грозит до 2-х лет лишения свободы. В декабре 2017-го Черновский районный суд приговорил мужчину за пьяную езду к шести месяцам колонии. Но эти факты - скорее редкость, чем закономерность. 

Лариса Змитрук, корреспондент: "Неутешительная статистика. Только за прошлый год в ДТП в нашей стране погибли более 19 тысяч человек. Сначала 2018 года за езду в нетрезвом виде привлечены уже 1,5 тысячи забайкальцев. И даже в результате вот таких аварий водитель не всегда привлекается к уголовной ответственности. Как правило, ему удается отделаться штрафом или содержанием в специальном приемнике, причем в течении всего-то десяти суток".

Причина кроется в несовершенстве законов. Чаще всего нарушителям по той же уголовной статье назначают обязательные работы в течении одного-двух месяцев и запрещают садиться за руль ближайшие полтора года. 

Александр Борисков, начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Забайкальскому краю: "Если он управляет автомобилем, и сотрудники ГИБДД устанавливают это, либо сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, то мы максимум, что можем сделать, это продлить время вот этого запрета на тот срок, когда он управлял этим транспортным средством. Как правило, это получается всего один день. Других мер на данного осужденного мы принять не можем". 

Уголовный кодекс позволяет привлечь пьяного водителя к реальному сроку лишения свободы только после трех фактов "алкогольного" вождения. А кто же сознается, что за рулем подшофе он не впервые?

Наталья Дашицыренова, старший инспектор отдела ДПС УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю: "Действительно, нужно все-таки ужесточить какие-то меры к таким водителям. Обязательные работы - недейственная, мы со своей стороны тоже можем сказать, что обязательных работ у нас примерно около 90% по приговорам назначают, что надо с таким людьми, с преступниками за рулем, бороться, только применяя к ним меру как все-таки арест".

Это так называемый спецприемник. Отправляют сюда на 10 суток тех, кто попал в поле зрения сотрудников ГИБДД в пьяном виде впервые. Практически курорт, шутят сотрудники учреждения: трехразовое питание, прогулки, здоровый сон и никакой работы. Но что сделаешь - все в рамках закона. Двадцатилетняя Елена из Нерчинска, будучи изрядно "под градусом" и за рулем ради забавы, не понимает, почему наказание, по ее мнению, столь сурово!

Елена: "Ездила за рулем на машине и меня поймали. Суд был, и меня вот осудили на 10 суток... Я вообще думала, что штраф дадут".
- Как вы за руль сели?
- Да не знаю, захотела покататься, села в машину да поехала.

Иван хоть и считает, что оказался здесь заслужено, но наказание суровым не считает. Как и Елена, уверяет - за руль под алкоголем больше никогда!

Иван: "Точно, в подобном состоянии, чтобы к подобному транспортному средству или имеющему колеса - нет, так как дети, семья - это все, что у меня есть". 

"Свежо предание, да верится с трудом", - говорят в учреждении. Оказывается, почти каждый третий клиент спецприемника возвращается обратно.

Лариса Змитрук, Татьяна Лабузная, 16 мая 2018, 12:00

Связанные теги: алкогольправонарушенияпрокуратурауфсинГИБДД

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus