Переход электросетевого хозяйства Читы Россетям позволит повысить надежность энергоснабжения горожан

1 0

И сегодня полномочный представитель президента Сергей Меняйло оценил работу электросетевого комплекса Читы. Насколько надежно энергохозяйство, и какая проблема стоит во главе угла, - выясняла Виктория Ефименкова.

Вот уже порядка 20 лет электросетевое хозяйство города находится под крылом филиала МРСК "Сибири" - Читаэнерго. Тысяча шестьсот километров линий электропередачи, более 570 подстанций.

Сегодня износ объектов эклектросетевого комплекса - порядка 77 процентов. При этом показатель износа, как и потери, ежегодно увеличивается. Так, в одной из трансформаторных подстанций, которой насчитывается больше, чем полвека, оборудование изношено на 100 процентов. Отсутствие запаса мощностей, большие затраты на техобслуживание. Как результат - шесть нарушений в работе энергообъекта за последние три года. Модернизировать сети не позволяют условия соглашения с городскими властями. Средств на обслуживание не хватает. Чита - единственный город в Сибири, где электросетевое хозяйство регионального центра не прошло процедуры приватизации и консолидации. Сергей Меняйло отметил, это сегодня главная задача для обеспечения надёжного и качественного электроснабжения потребителей.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Муниципалитет деньги вкладывать в модернизацию не может. Содержание затратно. Мы понимаем, что это тарифы, это деньги из кармана наших граждан, жителей города. Поэтому по всем нашим регионам такие решения были приняты. Могу сказать, привести такие цифры: миллиард 800 Кемеровской областью вложено. У Россетей есть возможность вкладывать деньги, в том числе и не тарифные и не бюджетные и переходить на цифровые сети".

МРСК Сибири ежегодно инвестирует сотни миллионов рублей в строительство, ремонт, реконструкцию. К примеру, эта подстанция введена в эксплуатацию еще два года назад. Современное оборудование, запас мощности более 500 киловольт-ампер.

Павел Акилин, первый заместитель генерального директора ПАО "МРСК Сибири": "Мы очень много и долго говорили, наконец-то договорились о том, что сейчас эти сети уходят из казны города в казну субъекта федерации, и субъект федерации будет выходить в дальнейшем на приватизацию данного имущества. Одно из условий передачи города в субъект - это то, что будут вложены порядка 400 миллионов рублей в течение пяти лет. Мы понимаем, как это сделать, куда это направить, каким образом повысить надежность энергоснабжения потребителей города Чита".

В случае, если сети города перейдут в собственность Россетей, энергетики обещают, до 2030 года их цифровизировать.

Виктория Ефименкова, Фуад Насирли, 16 мая 2018, 21:08

Связанные теги: электроэнергия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus