Условия стартовавшего в Забайкалье набора врачей в программу "Земский доктор" изменились

1 0

В Забайкалье стартовал новый набор врачей в рамках федеральной программы "Земский доктор". Она работает с 2012 года и призвана утолить кадровый голод в районных больницах. 

Дарима Дондокова, корреспондент: "В прошлом году по программе "Земский доктор" в районы края прибыли работать 67 врачей. Все они получили денежные выплаты. В этом году в программу смогут войти примерно столько же. Особенно востребованы специалисты узкого профиля".

Реаниматологи, хирурги, неврологи, окулисты - и это далеко не весь список врачей, которых не хватает в отдаленных районах Забайкалья. Терапевт Наталья Маркова работает земским доктором больше двух лет. Выплату в один миллион рублей она получила без проблем. Но всё же признается - сейчас эта сумма не так внушительна, как пять лет назад. 

Наталья Маркова, участковый врач-терапевт Верх-Читинской участковой больницы: "Если молодым докторам, допустим, сейчас в такую программу вступать, надо, чтобы эта сумма была немного больше в связи с инфляцией, дороговизной жизни в нашем крае, желательно ее добавить, конечно". 

За все годы проекта на село отправились работать 358 врачей, 58 из которых досрочно расторгли договоры. Причины разные - кто-то так и не дождался заветного миллиона, а кому-то просто тяжело жить и работать в глубинке края. К слову, в прошлом году на север края, в Чару и Верх-Усугли, уехали трудиться только два специалиста. Ирина Зверева коллег не осуждает, говорит, перед тем, как принять решение участвовать в программе, нужно хорошо подумать.

Ирина Зверева, участковый педиатр Верх-Читинской участковой больницы: "На селе нагрузка колоссальная, наверное, связано с этим, плюс отдаленность от города, решение нужно принимать самому, никаких помощников рядом нет".

Тем не менее, по данным краевого министерства здравоохранения, в последние годы желающих стать земскими докторами больше, чем ведомство может себе позволить. Обычно выбирали в первую очередь тех специалистов, которые наиболее востребованы. Сейчас же порядок участия в программе "Земский доктор" изменился.

Марина Кондратьева, заместитель министра здравоохранения Забайкальского края: "В этом году система выплат будет жестче, так как она пойдет через регистр федеральный, и кто раньше подаст документы, тот сможет в первую очередь попасть в эту программу".

В настоящее время идет активный прием заявок. Документы можно предоставить лично или по почте заказным письмом. Кстати говоря, земским доктором может стать не только молодой специалист, но и врач в возрасте до 50 лет. Условие - место работы на селе или в городе с населением до 50 тысяч человек.

Дарима Дондокова, Дмитрий Денисов, 17 мая 2018, 12:04

Связанные теги: земский докторминздрав

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus