ГТРК Чита - Вести: Строительство священной ступы Мудрости ведется в Читинском дацане

Строительство священной ступы Мудрости ведется в Читинском дацане

5 0

Защищают и оберегают! В Читинском дацане возводят буддийское архитектурно-скульптурное культовое сооружение - четыре ступы. Две уже построены, строительство третьей - ступы Мудрости - близится к завершению. Согасно верованиям буддистов, ступы обладают магической силой добра и помогают людям.

Ровно 1200 глиняных табличек и пирамидок необходимо для строительства ступы. На каждой черепице отпечатано десять образов Будды. Эти таблички называются сацал. Они предназначены для специального ритуала закладки внутреннего содержания ступы.

Мыдык Батоева, верующая: "Вот это вот все лики Будды, и они имеют свое название: Тара, Зеленая Тара, Белая Тара, сам Будда. И вот у нас получается вот такая вот - в образе. Особенности изготовления - это у нас глина замешивается аршааном, а все наши действия происходят исходя из нашего внутреннего состояния, сам человек, как хочет, добровольно приходит, от всей души".

Буддийская ступа, или субурга по-бурятски, внутри полая. Это пространство заполняется множеством ритуальной атрибутики. В их числе и эти таблички, кроме этого, закладываются туда и священные книги с мантрами, учениями, драгоценные камни, лекарственные растения, святая вода из девяти священных рек, озер и источников, девять разновидностей круп и многое другое.

Бэлигто Мункуев, лама Читинского дацана: "Вот эта ступа называется ступа Мудрости, или же 16 ворот его называют. В честь дарования учения о четырех благородных истинах Варанаси".

Ступу Мудрости начали строить еще в прошлом году. В сентябре ламы провели заложили бумба - кувшин с дарами для хозяев местности, чтобы умилостивить их и получить благословение на строительство сооружения. После был заложен фундамент. Средства - более ста тысяч рублей - были собраны прихожанами Читинского дацана и спонсорами.

Баир Аюшиев, член инициативной группы по строительству ступы: "Мы находимся, можно сказать, в середине пути. Впереди много дел. Нам помогают, прежде всего, наше духовенство, наши наставники-ламы, и прежде всего простые жители, миряне".

Каждый верующий старается внести свою лепту в дело возведения культового сооружения. Тем более что в дни месяца благодеяний, который начался 16 мая и продлится до 13 июня, благие действия и добродетель приумножаются в сто тысяч раз. Завершить строительство организаторы планируют летом, ламы проведут обряд освящения - ступа обретет силу. Все четыре ступы Читинского дацана в общем ансамбле имеют глубокое значение.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Все они возведены для защиты всех живых существ от болезней, крупных эпидемий, катастроф - как природных, так и техногенных. После освящения третьей ступы - ступы Мудрости - инициативная группа приступит к подготовке строительства уже четвертой - ступы Лотоса".

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 21 мая 2018, 12:17

Связанные теги: религия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus