ГТРК Чита - Вести: Экспозицию, посвященную докоммунистическому Китаю, откроют 19 мая в Забайкальском краеведческом музее

Экспозицию, посвященную докоммунистическому Китаю, откроют 19 мая в Забайкальском краеведческом музее

1 0

Копия Великой Китайской стены появится в Чите. Сотрудники Забайкальского краеведческого музея имени Алексея Кузнецова готовятся открыть экспозицию, посвященную докоммунистическому Китаю. Она создана в рамках проекта "Красный туризм" и дополнит имеющуюся в музее экспозицию "Красная комната". Диковинные экспонаты 17, 18 и 19-го веков рассматривал Иван Первых.

Около года назад в краеведческом музее открылась "Красная комната". Эта экспозиция сразу стала обязательной для посещения туристов из Поднебесной. В продолжение этой тенденции решено рассказать посетителям музея об императорском Китае. Выставку решили оформить в духе Великой Китайской стены.

Эдуард Шелофаст, заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова: "С одной стороны, будет представлена Великая Китайская стена, как один из символов нашего соседа. Другая же сторона будет посвящена истории и культуре уже Забайкалья с 16 по 19 века. Она будет оформлена в деревянной архитектуре, характерной для нашего региона".

Таким образом, посередине зала проляжет незримая государственная граница, которая, к слову, никогда не мешала налаживать дипломатические, торговые, научные и культурные контакты. Именно по этому в запасниках музея скопилось множество уникальных предметов, достойных отдельной выставки.

Оксана Крушевская, научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова: "Будут представлены разные бытовые предметы, собранные в результате исследовательских экспедиций. Это и китайская обувь, головные уборы. Фигурка снежного барса, изготовленная из сандалового дерева. Китайские бамбуковые палочки - это некий денежный знак, использовался при расчетах".

Кроме этого, на всеобщее обозрение выставят коллекцию оружия. Например, вот эту корабельную пушку на вертлюге, которая благодаря своему креплению могла стрелять в любом направлении, п также сабли, палицы и пики. Есть в запасниках музея и уникальные экспонаты, созданные в единственном экземпляре.

Иван Первых, корресподент: "В конце 60-х знаменитый русский художник-баталист Василий Верещагин посетил западный Китай. По итогам своей поездки он написал целую серию картин. Большинство из них хранится в Третьяковской галерее. И вот одна из них - "Женщины племени солонов" - находится в Забайкальском краеведческом музее имени А.К. Кузнецова. Совсем скоро она украсит выставку, посвященную истории Китая".

Открытие экспозиции назначено на 19 часов 19 мая. Оно состоится в рамках проекта "Ночь в музее".

Иван Первых, Георгий Новожилов, 18 мая 2018, 11:59

Связанные теги: музейКНРистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus