Дата основания Читы до сих пор вызывает разногласия у историков и краеведов

2 0

В последнее воскресенье мая столица Забайкалья отмечает день рождения. Откуда берет начало Чита, и в чём её историческая уникальность, расскажет Виктория Ефименкова.

Принято считать, что Чита основана в 1653 году казаком Петром Бекетовым. Но некоторые историки и краеведы с такой трактовкой не согласны. По другой версии, первое упоминание основания города датируется в исторических документах с 1687 по 1688 года. Самым древним упоминанием о населенном пункте, где ныне раскинулась краевая столица, остаётся письмо полномочного посла Фёдора Головина.

Ирина Куренная, специалист по историко-культурному наследию комитета культуры г. Читы, кандидат исторических наук: "Древний документ так и свидетельствует: "Отсель до гористой горы, до Нерчинска, плывут большой водою на плотах".

Большой водою на плотах, как утверждают историки, плыла группа нерчинских казаков. Тогда они основала слободу, обслуживающую плотбище на реке Чите. Здесь рубили плоты для продвижения от Телембинского и Иргенского острогов к Нерчинскому и Албазинскому форпостам. Плотникам нужно было укрываться от непогоды, и они возвели рубленые избы, в которых давали приют путникам.

Ирина Куренная: "Это вот то самое место, откуда есть пошла наша Чита. Это, можно сказать, историческое ядро города. Именно здесь в 1680-х годах было построено несколько избенок для людей, которые рубили плоты для Нерчинска".

В августе 1689 года Чита сыграла роль в геополитике России. Для заключения международного договора для отдыха "на плотбище усть реки Читы" останавливался отряд полномочного посольства правительства царевны Софьи. Организовать прием гостей была поставлена задача нерчинскому десятнику Карпу Юдину. Уже через четыре года в деревне Плотбище стояло шесть домов. Таким образом, Карп Юдин стал одним из первых градоначальников будущего города.

Виктория Ефименкова, корреспондент: "В 1710 году здесь была построена маленькая деревянная церковь. Вскоре она сгорела, и только спустя десятилетия, в 1776 году, на этом месте появился большой деревянный храм Михаила Архангела, позже его стали называть церковью декабристов".

Сейчас это строение считается самым древним не только в Чите, но и в Сибири. Со временем окрест выросли небольшие деревни.

Ирина Куренная: "К началу 18 века плотбище сменило свое название на Читинскую слободу, Читинский острог. Он как раз располагался чуть поотдаль отсюда и далее, наши читинцы были приписаны к Нерчинским заводам, которые добывали для государевой казны серебро и золото".

Ну, а в 1821 году Чита официально получила статус города. Эту дату со временем и сделали днем рождения столицы края. 

Виктория Ефименкова, Дмитрий Денисов, 18 мая 2018, 12:03

Связанные теги: День рождения Читыистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus