Федеральная программа "Жилье для российской семьи" со стоимостью 35 тыс. рублей за кв. м в Забайкалье закончилась, так и не начавшись

0 0

Федеральная программа "Жилье для российской семьи", которая предполагала строительство недорогих квартир для россиян, потерпела фиаско. Программу Минстрой России продлевать не стал. А в Забайкалье на одного из застройщиков подали в суд. За что, - смотрите в сюжете.

"Жилье для российской семьи" - федеральная программа, которую в 2015 году во всех регионах встретили на ура. Предполагалось строительство целых микрорайонов, где стоимость квадратного метра была бы ниже рыночной за счет частичной компенсации из федерального бюджета. В Забайкалье под эти программы отвели сразу три площадки. Это микрорайоны "Хороший", "Витимский" и "Романовский". Право на их возведение по итогам аукциона выиграли московские строительные компании.

Однако если в первом случае москвичи остались в партнерах, и строительством занялась одна из региональных компаний, то с микрорайонами "Романовский" и "Витимский" дела обстоят куда печальнее.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "На официальном сайте программы эти микрорайоны выглядят так. Территориально это Железнодорожный район, на пересечении Романовского тракта и федеральной автомобильный трассы "Байкал". На фото красивые дома экономкласса. Стоимость одного квадратного метра около 35 тысяч рублей. Согласно плану, детские и спортивные площадки, бульвары с парковыми зонами, детсады и школы".

Право на застройку этих двух микрорайонов по итогам аукциона тогда выиграла московская компания "КБТ". Между ней и департаментом госимущества и земельных отношений края был заключен договор аренды на комплексное освоение участков. Сдача первой очереди должна была состояться еще в 2016 году.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "По факту же на месте будущего микрорайона пустая и захламленная территория".

В 2017-ом программа "Жилье для российский семьи" из-за неэффективности свое действие прекращает, а вместе с ней и помощь из бюджета. Финансовые трудности захлестнули компанию "КБТ". За невыполнение обязательств по строительству краевой департамент госимущества был вынужден на москвичей подать в суд. Сразу три иска: 10 миллионов рублей за неосвоение участка, еще 10 миллионов за долги по арендной плате, а также расторжение самого договора.

Алексей Хосоев, руководитель департамента госимущества и земельных отношений: "Неоднократно мы направляли письма, общались с руководством данной компанией. Они сослались на финансовые проблемы в связи с чем мы были вынуждены пойти на расторжение договора. Соответствующее исковое заявление находится в Арбитражном суде в работе".

Найти представителей компании "КБТ" в Чите не удалось. По словам администратора одного из торговых центров, где ранее находился офис компании, она съехала два года назад.

Антон Леонов, представитель совета директоров компании ООО "КБТ" (г. Москва): "Мы все сделали. Проработали генплан, проработали инженерные коммуникации. Однако дальше сдвинуть проект - построить в Чите доступное жилье в том объеме, в котором вы нуждаетесь, - мы поддержки ни со стороны администрации, ни от губернатора, ни от банковской местной не получили".

В то же время, московская компания за три года, как видим, даже не попыталась что-то построить, как и найти покупателей квартир по 35 тысяч рублей за квадрат. Что это: непродуманный бизнес-план? Или амбиции? Впрочем, вопросы, как и сам проект, остаются только на бумаге.

18 мая 2018, 18:09

Связанные теги: жильестроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus