Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино нужно сверхсрочно восстановить

0 0

Спасти святыню! О восстановлении самого древнего от Байкала до Дальнего Востока каменного храма - церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района начали говорить в 2010 году. Тогда было принято решение - если не вернуть облик объекта культурного наследия, то хотя бы законсервировать. Но этого не произошло, обитель продолжает разрушаться.

Уникальная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Нерчинском районе - уже давно место притяжения для историков, археологов и геофизиков. В одной из экспедиций за алтарем трехсотлетнего сооружения был даже найден утерянный некрополь. Ценность объекта культурного наследия трудно переоценить. Спустя восемь лет снова собран Попечительский совет, чтобы, наконец, довести начатое дело до конца.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "Каждый очень активно, каждый свою позицию, свою точку зрения, свои идеи. Мы сегодня провели такое установочное после долгого времени совещание по церкви в селе Калинино, но, тем не менее, это нужное совещание".

Не только нужное, но и своевременное, говорят эксперты. Святыня год от года уничтожается временем и вандалами. Рушится кирпичный свод, практически утеряна алтарная часть. Сначала было принято решение о консервации объекта. Однако, по мнению специалистов, это не даст результата.

Виктор Кулеш, заслуженный архитектор России: "Мы консервацией храма не остановим разрушение, и это самое главное, самое принципиальное, о чем надо сейчас говорить. Однажды мы дождемся, нам нужна только очень дождливая осень и очень ранние заморозки, и этот свод рухнет".

Одна из причин стремительного разрушения в самом фундаменте, а это шестиметровый слой из песка, глины и ила. 300 лет назад строители не учли коварство вечной мерзлоты. Первоочередные задачи на сегодня - решить вопросы с фундаментом и сводом. По словам специалистов, времени на обсуждения нет, нужно просто взять и сделать. Иначе историческая жемчужина - Церковь Успения Пресвятой Богородицы - может быть безвозвратно утеряна.

Дарима Дондокова, Татьяна Лабузная, 18 мая 2018, 18:14

Связанные теги: историярелигияпамятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus