Около 60 протоколов с начала года выписано в Чите за несанкционированную торговлю

1 0

С начала года в Чите уже выписано около 60 протоколов за несанкционированную торговлю со штрафами на общую сумму порядка 120 тысяч рублей. Со стихийными рынками активно борются, но лотки с сомнительной продукцией продолжают появляться на улицах города. Чем может обернуться покупка с рук, выясняла Лариса Змитрук.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Все необходимое и не очень прямо по курсу следования. А если идти на запах, можно найти и фрукты, и продукты и даже копченую рыбу, которая, к слову, жарится на солнце целый день".

- А есть у вас документы на рыбу? Сертификат, разрешение на торговлю?
- Все есть.
- А можете показать?
- Нет и не собираюсь.
- Я, как покупатель, имею право потребовать документы.
- Ну, не знаю, мне все равно, на что вы там имеете право.

Вот так смело отвечают продавцы не только журналистам, но и своим покупателям. Не стесняются и прямо на земле раскладывать свой товар, что, кстати, запрещено. Не смущает никого, что продажа ведется возле дороги. Вблизи ни одного умывальника, и теми же руками покупателям дают сдачу и заворачивают фрукты. Но, как известно, спрос рождает предложение.

- Ну, это же фрукты, ничего страшного, наверное. А почему не покупаете в магазинах? А потому, что нет еще черешни в продаже.
- А цена ниже, если сравнивать?
- Нет, когда-то цена даже выше здесь, чем в супермаркете. И зависит от района еще.

И покупают все же здесь, прямо возле дороги. А если пройти чуть дальше, то можно найти не только свежие овощи, но и консервированные.

Динара Ульданова, начальник отдела по надзору за питанием населения, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: "Особенно опасна эта продукция, потому что все это растет на земле и есть опасность возникновения ботулизма, особенно в той продукции, которая имеет герметичную закрутку. Такие продукты настоятельно рекомендуем не покупать".

Безусловный хит сезона продаж - клубника, ягода с загадкой. В ней чаще всего находят и пестициды, и нитраты, и радиоактивные вещества, и даже гельминтов. К слову, неплохо напитывает она и выхлопные газы с дороги. Да, и как выяснилось, продавать ее никто не разрешал.

Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка администрации городского округа "Город Чита": "Безусловно, это все несанкционировано и незаконно. Места для реализации клубники никто не выделял. Как правило, места, которые есть, они только для поддержки сельхозпроизводителей. Не только клубника у нас не произрастает, так и сезон еще не начался".

В городе есть установленные места продаж, рынки и точки, только продавцы чаще всего выбирают протоптанные тропы.

- Пусть они для пенсионеров сделают крышу, чтобы мы так не сидели на земле, для нас ничего нет. Два пучка лука принесли и некуда положить, на земле это же не гигиенично.

Ситуация выглядит комично: продавец знает, где можно и нельзя торговать, но намеренно нарушает санитарные правила. А ведь получить разрешение работать законно не так и сложно: предпринимателю достаточно прийти в управление потребительского рынка администрации Читы и получить бесплатное сезонное разрешение.

Лариса Змитрук, Александр Смирнов, Георгий Новожилов, 21 мая 2018, 18:13

Связанные теги: торговляроспотребнадзор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus