Сою, кукурузу и подсолнечник экспериментально выращивают в Забайкалье

1 0

В сельскохозяйственных предприятиях Забайкалья продолжается посевная кампания. Всего в этом году будет засеяно более 180 тысяч гектаров угодий. Работы уже завершены более чем на трети отведенных под посев земель. Традиционно первой сеют главную продовольственную культуру - пшеницу. Однако у нее появились достойные конкуренты.

Зёрна пшеницы льются в бункер, точно тысячи золотых песчинок. Из каждого аграрии надеются получить здоровые плодоносящие колоски, и каждое из них на вес золота. Стоимость семян - в пределах 6-8 рублей за килограмм. Разница между затратами на посевную и доходом от продажи выращенного зерна небольшая, но все же прибыль, жизненно необходимая сельхозпредприятиям, которые и без того живут от субсидии до субсидии.

Ближайшие поступления на счета сельхозтоваропроизводителей планируются в течение недели. Аграрии сегодня активно работают над тем, чтобы повысить доходность отрасли и снизить зависимость от субсидий. Так, новосибирские агрономы вывели гибридные сорта масляничных культур и уже испытали их на юге схожей с Забайкальем по климату Республики Алтай. Продукт селекции в этом году в качестве эксперимента посеят на полях хозяйств "Кункур" и "Олекан", то есть в лесостепной и сухостепной зонах Забайкалья.

Иван Первых, корреспондент: "Вот они, эти экспериментальные семена: соя, кукуруза и подсолнечник. Их ценность в том, что они скороспелые, - период вызревания всего 80-85 дней. Это позволяет испытать эти культуры в условиях забайкальского климата до получения семян. Раньше эти растения выращивали у нас только на зеленый корм - силос".

Если эксперимент пройдет удачно, эти культуры могут принести аграриям хороший доход. Ведь килограмм семян, например, подсолнечника стоит больше 20 рублей.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Наша задача проверить, возможно ли возделывать именно подсолнечник, сою, кукурузу и получить всхожие семена. Посевом кукурузы мы занимались и продолжаем заниматься. Кукуруза - ценный корм".

Как, например, хозяйство "Олекан" в Нерчинском районе. До этого зимой скот здесь кормили силосом из кукурузного стебля, который разительно уступает зерну по питательности. В случае успеха руководство намерено перейти на выращивание скороспелой кукурузы и сдержано грезит о высоких надоях, таких, как в Новосибирской области, где плодами труда селекционеров пользуются уже несколько лет.

Виктор Дутов, генеральный директор ООО "Олекан": "Там хозяйства еле-еле концы с концами сводили. 1200, 1600, 1700 литров удой был у них с коровы. Сейчас одно хозяйство крупное - 6500 литров. Вот с применением технологии по получению этого зерна. Конечно, они передовую технологию в кормлении и раньше применяли, но основы-то не было".

Хозяйствам еще предстоит научиться хранить кукурузное зерно по технологии плющения и балансировать корма по содержанию белков и энергетической ценности. В министерстве уверены, на это уйдет еще год. Но перспективы стоят этого ожидания.

Иван Первых, Александр Смирнов, 22 мая 2018, 18:08

Связанные теги: посевнаясельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus