Первую очередь целюлозно-промышленного комбината в Могочинском районе планируют сдать в эксплуатацию в конце 2019 года

0 1

Общая стоимость проекта 42 миллиарда рублей. Из них в строительство вложено уже 28 миллиардов. Когда целюлозно-промышленный комбинат "Полярная" в Могочинском районе сможет дать свою первую продукцию, - выясняли депутаты на расширенном заседании комитета по промышленной, инвестиционной политике и собственности Законодательного собрания Забайкальского края.

Начало строительства целюлозного гиганта близь посёлка Амазар было объявлено ещё в 2004-м. Сдать комбинат в эксплуатацию должны были два года назад. Но и сегодня основные объекты предприятия готовы лишь на 60%. Хотя и это уже большой прогресс, говорят побывавшие недавно на строительстве депутаты.

Николай Мерзликин, заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности: "Часть объектов уже в высокой степени готовности. Уже монтируются там два таких крупных агрегата. Это варочный котёл 50 с лишним метров высотой. Уже на фундаменте стоит первое звено. И оборудование остальное на месте находится. Сейчас будет монтироваться уже. Это котёл, содовый, так называемый, где основные процессы происходят, связанные в том числе и с регенерацией, с той химией, которая применяется".

Проект - самый современный и экологически безопасный, - рассказывает заместитель генерального директора комбината Георгий Трифонов. Водооборот будет использоваться замкнутый, древесина - самая низкосортная, в том числе отходы, которые сегодня захламляют лес и способствуют пожарам. А кроме того, в планах создание трёх тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые предлагается предоставить преимущественно не китайским, а российским специалистам. Но сегодня проект тормозят два обстоятельства, которые требуют решения даже ни на краевом, а на федеральном уровне - открытие пограничного перехода Покровка - Лабухэ, на котором основана вся логистика производства и корректировка инвестпроекта, связанная с тем, что жители Тунгиро-Олёкминского района потребовали исключить из территории лесопользования комбината земли исконного проживания эвенков.

Георгий Трифонов, заместитель генерального директора ЦПК "Полярная": "Все работы сделаны, учтены все замечания. Внесены поправки. И сегодня проект, вернее, вся документация находится на стадии согласования на федеральном уровне. Это Минпромторг, Минэкономразвития и плюс выход постановления правительства по корректировке. Вот такая задача стоит".

Срок запуска первой очереди целюлозно-промышленного комбината в эксплуатацию - конец 2019 года. И уже тогда он сможет давать в бюджет Забайкальского края до 10% собственных доходов. А чтобы процесс этот ускорить, депутаты Законодательного собрания края намерены составить обращение в правительство Российской Федерации.

Светлана Верхотурова, Фуад Насирли, 24 мая 2018, 18:16

Связанные теги: промышленностьстроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus