Больше половины забайкальских выпускников с ограниченными возможностями предпочли ЕГЭ облегченной форме экзамена

0 0

Сегодня пять тысяч забайкальских выпускников сдали ЕГЭ по математике базового уровня. Среди них были и выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Пункты проведения экзаменов организованы в больницах, на дому или в специальных аудиториях школ. В одном из них побывала Дарима Дондокова.

У Кости проблемы со слухом, тем не менее, он любит играть на гитаре и мечтает о профессии программиста. А для этого необходимо получить хорошие баллы. К государственному выпускному экзамену - ГВЭ - Костя готовился основательно.

Константин Ситомиров, выпускник ГОУ "Центр специального образования" г. Чита: "Я думал, что справлюсь без помощи, но потом понял, что мне всё равно нужна чья-то помощь, то есть один учитель мне не поможет, решили нанять репетитора, с репетитором мы занимались с декабря месяца".

Зато теперь легко в бою. В помощь на экзамене звукоусиливающее оборудование, специализированная аудитория и дополнительные 1,5 часа на выполнение заданий. А при необходимости даже ассистент-сурдопереводчик. В Могойтуйском и Петровск-Забайкальском районах итоговую аттестацию прошли пять слабовидящих ребят или с ослабленным зрением. Для них предусмотрены необходимое освещение, экзаменационные материалы увеличенного формата или приборы для увеличения текста. За все годы ЕГЭ в Забайкалье только один выпускник сдавал итоговую аттестацию с помощью шрифта Брайля. Есть особенности сдачи экзаменов и для ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Галина Вологдина, консультант отдела общего и специального образования Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края: "В этом году у нас одна девушка-колясочница сдает ЕГЭ, для нее специально на первом этаже в одном из пунктов выделили аудиторию, сделали перепланировку пункта проведения экзамена. В Хилке сегодня девушка сдает экзамен на дому, тоже у нее специализированная рассадка".

Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут выбирать - сдавать ГВЭ или ЕГЭ, к слову, первый имеет облегченный формат. В этом году его выбрали 17 забайкальцев, а 45 человек предпочли всё же ЕГЭ.

Дарима Дондокова, Александр Смирнов, 30 мая 2018, 18:21

Связанные теги: ЕГЭинвалиды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus